Главная » Война » Восточный фронт » Харьковская операция 1942 года » Пленный советский полковник. Барвенковский котел

Пленный советский полковник. Барвенковский котел

27 января 2010 Добавил Cherino 30 комментариев
Фото: Пленный советский полковник. Барвенковский котел

Пленный советский полковник. Барвенковский котел. Май 1942 года.

В районе города Барвенково Харьковской области в конце мая 1942 года в окружение попали 6-я и 57-я советские армии. В результате неудачного наступления погибло и попало в плен 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, в том числе пропали без вести командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. Городнянский и командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. Подлас.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Категория: Харьковская операция 1942 года, Лучшее, Советские военнопленные

Информация о фото

  • Время съемки: май 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

30
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
30 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
28 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Наши потери:более 170000 погибших и пленных, 27 разгромленных дивизий и 15 танковых бригад, обрушение всего Юго-Западного фронта. Харьковское сражение (12-29 май 1942 года) было проиграно в основном из-за плохой разведки. Юго-Западный фронт имел 10 самолетов-разведчиков против 90 немецких самолетов-разведчиков. Но через несколько месяцев победившие под Харьковом будут уничтожены в Сталинграде.

Участник

Я считаю, боец думает: «Что фоткаешь, @#@#@!» )))))

Участник

Да, судя по его виду — не в первых рядах бежал сдаваться с криками «Нихт шиссен»!

Участник

При увеличении и осветлении фотографии вскрылось изображение петлицы: там таки четыре «шпалы»...

Участник

одна из самых пронзительных (для меня лично) фотографий на этом форуме. Полковник сидит немного сьежившись, видно что холодно. Курит цигарку. Видны морщины на лбу, брови немного сдвинуты. Человек вероятно думает о том, что случилось, как получилось что он в плену, вероятно вспоминает, что было сделано не так. Страха (такого животного страха) нет, хотя ему конечно не позавидуешь. Наверно думает, что будет с ним дальше, как повернется его судьба. Плен это всегда плен. Было бы очень интересно узнать, как сложилась его судьба в будующем. Может быть сгинул в лагере, может быть был освобожден и восстановлен в звании и наградах, может быть… Читать далее »

Участник

Видно не о себе, не о своей судьбе полковник задумался.

По взгляду так и читается — «Такую операцию просрать, столько солдат положить ! Полководцы х...вы !».

Надеюсь выжил в плену, и вернулся домой в 45-м, хотя вероятность очень мала.

Участник

А я бы не стал лить слезы и сопли сожаления и сочувствия по поводу взгляда этого бравого военного. Я бы спросил этого красавца, «настоящего полковника» как это так получилось, что он, весь такой мудрый, оказался во вражеском плену? Куда подевались тысячи и тысячи наших с вами дедов, которыми он командовал? Почему он, которому голодающая страна дала не самое плохое по тем временам оружие, которого кормили, одевали на халяву, почему он, когда пришло его время допустил вражескую армию аж на Волгу?! И как ему не стыдно смотреть в наши с вами глаза с этой НЕМЕЦКОЙ(!) фотки? Или во всем Сталин с… Читать далее »

Участник

Alek: И почему это для того чтобы такие вот полковники нучились воевать по-настоящему до сих пор требуется столько жизней русских пацанов?

У Харьковской катастрофы есть конкретные виновники — Тимошенко, Баграмян и «великий полководец» Хрущев. И умерли они в славе и почете а бойцы Юго-Западного фронта только вот на фото и остались... Простые солдаты сделали все что могли и этот полковник тоже. Светлая им память.

Участник

Похоже холодное утро выдалось, и полковник думает : мать перемать, просрали наступление, не так надо было действовать!!!

Копаю под Харьковом район Волчанск — Старый Салтов по маю 1942г. скажу так по находкам- наши воевали нормально! те кто думает что наши с одной винтовкой ходили в атаку на 5 человек скажу это не так!! Били врага хорошо, с чувством, толком... выковыряли его с сел которые он всю зиму укреплял, готовил оборону!

Под Барвенково враг оказался сильнее хитрее и опытнее, но это было всего лишь начало!

Участник

AWERS: Паулюс не сдался, он выдохся.(это его слова) Его и 6-ю армию сдали..

6-я армия стала той необходимой жертвой, которую вынуждены были сделать, что бы сражаясь в окружении, она выиграла время для вывода из под Кавказа группу армий, не давая Красной Армии снять войска для её окружения. Этими же соображениями и был организован штурм окруженной 6-й армии в Сталинграде — скорее уничтожить её и попытаться успеть запереть группу армии «А» на Кавказе

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».