Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Танк КВ-2, оставленный из-за поломки на дороге Витебск — Смоленск [1]

Танк КВ-2, оставленный из-за поломки на дороге Витебск — Смоленск [1]

9 марта 2012 Добавил starpom176 Комментариев нет
Фото: Танк КВ-2, оставленный из-за поломки на дороге Витебск — Смоленск [1]

Танк КВ-2 из состава 1-го танкового батальона, 27-го танкового полка 14-ой танковой дивизии, 7-го механизированного корпуса, 20 армии Западного фронта, оставленный экипажем из-за поломки на дороге Витебск – Смоленск. Танк находился в 1 км юго-восточнее Лиозно (Витебская область, Белоруссия). Заводской номер Б-4755. Машина через некоторое время была отбуксирована с дороги. В глубине снимка видна движущаяся колонна немецких войск.

Обстоятельства потери танка:
В начале июля 1941 года подразделения 7-го механизированного корпуса наносили контрудар по частям 7-ой танковой дивизии вермахта. После выполнения задачи с отрядом прикрытия, при совершении марша в район сосредоточения юго-восточнее Лиозно, в двигателе танка произошло заклинивание поршней. Экипаж по приказанию командира роты был оставлен с танком с задачей: охранять танк, с подходом противника расстреливать его. При отсутствии эвакуационных средств, израсходовании б/к танк взорвать. Прибывшие два трактора не смогли эвакуировать танк и уехали в танкоэвакуационный пункт. Приехав к танку 14.7.41г. командир дивизии полковник Васильев приказал оставить танк и привести его в негодность. Танк приведен в негодность и оставлен на шоссе в одном километре юго-восточнее Лиозно. (ЦАМО ф3014 оп1 д60 л126)

Танк стоял в направлении Смоленска (на башне есть надпись Москва 340 км и стрелочка), а также на правой стороне башни нанесен тактический знак 12-й танковой дивизии вермахта ведшей в этих местах боевые действия в середине июля 1941 года.

Источники информации о фото:

1. tsushima.su
2. imf.forum24.ru

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Начало войны с СССР, Танки КВ-2

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Групповой портрет советских солдат в память освобождения Праги Танк КВ-2, оставленный из-за поломки на дороге Витебск - Смоленск [2]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz