Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Прием в кандидаты ВКП(б) командира 296-го ЗЛП майора Смолина

Прием в кандидаты ВКП(б) командира 296-го ЗЛП майора Смолина

9 января 2012 Добавил DINAMIT 4 комментария
Прием в кандидаты ВКП(б) командира 296-го ЗЛП майора Смолина

Прием в кандидаты ВКП(б) командира 296-го запасного лыжного полка (ЗЛП) майора Смолина (крайний слева) в полевых условиях.  Заявление зачитывает старший политрук комиссар полка Яблоков. Район реки Малая Кудьма.

296-й запасной лыжный полк был сформирован Молотовским горвоенкоматом в сентябре-октябре 1941 года. Общая численность — 3870 человек. На укомплектование полка в основном направлялись комсомольцы из районов Архангельской области, в том числе из Молотовска — 150 человек, Ровдинского района — 35, Вельского — 100, Коношского — 70, Каргопольского — 60, Няндомского — 60, Плесецкого — 100, Соломбальского — 100. Полк состоял из четырех лыжных батальонов и одного учебного батальона. По мере готовности батальоны отправлялись на фронт. Так, в декабре 1941 года на Карельский фронт был отправлен 202-й батальон 296-го ЗЛП. Расквартирован полк был на острове Ягры. Тренировки лыжников проходили на Яграх, в районе деревень Малая Кудьма и Большая Кудьма. На время своего нахождения в городе Молотовске полк имел задачу «упорно оборонять о. Ягры, г. Молотовск, Солзу. Имея основной объект обороны г. Молотовск».

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Источник информации о фото:

1. Северодвинская «Книга памяти»

Теги: , ,
Категория: Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пленные немецкие десантники 13-го парашютного полка в Сен-Ло Самолет камикадзе за мгновение до падения у борта авианосца «Эссекс»



4 комментария »

  • avatar clnlRuss пишет 9 января 2012 в 19:10 (ЛС):

    Лыжные палки, похоже, изготовлены из бамбука! Он в краю родных осин, как известно, не ростет. кто же его нам в войну поставлял? Или это палки из довоенных запасов?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dictor пишет 9 января 2012 в 19:53 (ЛС):

    На черноморском побережье Кавказа он точно есть.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar ach пишет 9 января 2012 в 19:54 (ЛС):

    clnlRuss: Лыжные палки, похоже, изготовлены из бамбука! Он в краю родных осин, как известно, не ростет. кто же его нам в войну поставлял? Или это палки из довоенных запасов?

    Из Грузии, уважаемый, а, если точнее — он(бамбук) в Аджарии растет

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • avatar Homer пишет 9 января 2012 в 19:58 (ЛС):

    Не просто растёт, но и культивировался (по крайней мере, в годы войны) — плантации бамбука в субтропиках Закавказья на 1.06.1945 г. занимали 1583 га. (Источник: Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 . Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949).

    Thumb up 5 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.