Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Герой Советского Союза летчик гвардии лейтенант Наталья Меклин (Кравцова)

Герой Советского Союза летчик гвардии лейтенант Наталья Меклин (Кравцова)

12 ноября 2011 Добавил RUBUZ 2 комментария
Фото: Герой Советского Союза летчик гвардии лейтенант Наталья Меклин (Кравцова)

Гвардии лейтенант Наталья Федоровна Меклин (Кравцова) (1922—2005) - старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Меклин Наталье Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4855).

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33, опись 793756, дело 31) :

Гвардии лейтенант Меклин за период боевых действий по борьбе с немецкими захватчиками произвела 840 боевых самолетовылетов на самолете По-2 с боевым налетом 1120 час. Имеет общий налет 1450 час. Ночной налет 1200 час. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 132 тонны бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано 178 сильных взрывов, 162 очага пожара. Уничтожено и повреждено 3 переправы противника, 2 артбатареи, 1 прожектор, 3 пулеметных точки, свыше батальона пехоты. Разбросано войскам противника 800 тысяч листовок. Результат действия показан далеко по неполным данным, только то, что подлежало учету.

Тов. Меклин является самым активным участником обороны Северного Кавказа, разгрома немцев на Кубани, Тамани, Крымском полуострове и в Белорусии. Нещадя своих сил и самой жизни тов. Меклин принимает самое активное участие по разгрому немецких захватчиков в Польше. Является смелым бесстрашным летчиком. Ее не страшит ни огонь зенитной артиллерии, ни прожектора противника в достижении поставленной цели. Все свои силы, все свое боевое мастерство отдает отличному выполнению боевых заданий командования. В напряженные дни боевой работы тов. Меклин производит по 9-10 боевых самолетовылетов. Эффективность бомбометания высокая. Вся ее боевая работа служит образцом для всего личного состава. Наиболее эффективные ночи были:-

В ночь на 5 ноября 1942 года бомбила скопление войск противника в пункте Дигора. В результате точных бомбовых ударов был вызван сильный очаг пожара, что подтверждает последующий экипаж гвардии ст. лейтенанта Поповой.

В ночь на 10 февраля 1943 г. бомбила по движущимся силам противника от пункта Поповическая. Точным бомбометанием было вызвано 2 сильных взрыва. Последующие экипажи гвардии ст. лейтенанта Парфеновой и гвардии майора Никулиной подтверждают, что была взорвана машина с боеприпасами.

В ночь на 10 марта 1943 года уничтожала технику и войска противника на станции Крымская. В результате точного бомбового удара наблюдался сильный очаг пожара, который продолжал гореть в течении полутора часов. Данные подтверждают гвардии мл. лейтенант Клюева, гвардии ст. лейтенант Попова.

В ночь на 22 января 1944 года бомбила по укреплениям и живой силе противника в пункте Керчь. Произвела 7 боевых вылетов. Несмотря на сильный зенитный огонь и прожектора противника тов. Меклин умелым маневром достигла цели, произвела бомбометание, в результате чего был вызван сильный очаг пожара, что подтвердили последующие экипажи гвардии лейтенанта Клепковой и гвардии мл. лейтенанта Павловой.

В ночь на 9 февраля 1944 г. производила бомбометание по скоплению мотомехчастей и живой силе противника в пункте Туркмень. Точным бомбовым ударом было вызвано 2 сильных взрыва с очагами пожара, что подтверждается экипажами гвардии лейтенанта Ароновой и гвардии ст. лейтенанта Гельман.

В ночь на 11 мая 1944 года уничтожала отступающие войска противника в бухте Камышеватой. Несмотря на сильный заградительный огонь противника тов. Меклин умело маневрируя обходя зенитные тчки и прожектора достигла заданной цели, произвела бомбометание, в результате чего было вызвано 2 сильных взрыва, последующие экипажи гвардии лейтенанта Тропаревской и гвардии ст. лейтенанта Парфеновой подтверждают, что взрывались боеприпасы.

В ночь на 22 июня 1944 года бомбила по сколплению войск противника в пункте Перелоги. В результате бомбовых ударов было вызвано 3 сильных взрыва, последующие экипажи гвардии майора Никулиной и гвардии ст. лейтенанта Поповой подтверждают, что взрывались машины с боеприпасами.

В ночь на 7 октября 1944 года бомбила скопление войск противника в пунктах Ляс и Макув. В результате бомбовых ударов было вызвано 2 сильных очага пожара, последующие экипажи гвардии лейтенанта Себровой и гвардии ст. лейтенанта Серебряковой подтверждают, что горели машины с горючим.

В ночь на 13 октября 1944 г. уничтожала войска противника в пункте Макув и по дороге от пункта. За ночь произвела 9 боевых вылетов. В результате бомбометания вызвала 2 сильных взрыва с густым черным дымом и с пламенем. Результат подтверждают экипажи гвардии лейтенанта Тропаревской и гвардии лейтенанта Жигуленко.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, лично произведенные 840 боевых самолетовылетов на самолете По-2 с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество отвагу и геройство гвардии лейтенант Меклин достойна присвоения звания — «Герой Советского Союза».

Командир 46 Гвардейского НБАКТП гвардии майор Бершанская

17 декабря 1944 года.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Женщины на войне, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Капитан А.А. Баршт возле своего истребителя Як-9 Командир немецкой истребительной эскадры JG 26 полковник Йозеф Приллер перед вылетом



Отправить ответ

2 комментариев на "Герой Советского Союза летчик гвардии лейтенант Наталья Меклин (Кравцова)"

Уведомлять меня
Участник

Низкий поклон...

Участник

Красивая женщина.

wpDiscuz