Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Командир 259-й стрелковой дивизии полковник Афанасий Лапшов

Командир 259-й стрелковой дивизии полковник Афанасий Лапшов

6 августа 2011 Добавил stm 12 комментариев
Фото: Командир 259-й стрелковой дивизии полковник Афанасий Лапшов

Участник трех войн, кавалер трех Георгиевских крестов, командир 259-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, полковник Афанасий Васильевич Лапшов с трофейным немецким пистолетом-пулеметом. Волховский фронт.

Фотография подписана А.В. Лапшовым и адресована жене Эрере Милягрос и сыну Вове.
«На добрую память дорогой Мили и моему герою Вове. В память моих боевых дней 2-й Отечественной войны. Ваш друг жизни. Афанасий Лапшов.»

Источник: домашний архив семьи Лапшовых.

Источник информации о фото:

1. svistelka.ru

Благодарим пользователя NDS за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Советские наземные войска, Битва за Ленинград, Альбом А.В. Лапшова

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий обер-фельдфебель с невестой Василий Левашов с сослуживцем в Берлине



Отправить ответ

12 комментариев на "Командир 259-й стрелковой дивизии полковник Афанасий Лапшов"

Уведомлять меня
Участник

Золотые слова, про то что «полковник наш рожден был хватом», могут быть с уверенностью отнесены к этому воину. Герой, одним словом. МП-38 у него в достаточной степени повоевал.

Участник

Кто-нибудь прояснит, зачем комдиву MP-38? Оружие ближнего боя. Да еще трофейное. Фото конечно колоритное. Но ведь не дело комдива в перестрелки ввязываться.

Участник

Mephody: Кто-нибудь прояснит, зачем комдиву MP-38? Оружие ближнего боя.

Так он и был очень храбрый человек. К сожалению, в 1943 году погиб, когда уже командовал корпусом, и именно чуть ли не за передним краем. Этот случай описан в мемуарах Баграмяна.

Участник

Участник трех войн: Первой мировой, Гражданской, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной. Вроде чуть больше получается...

Участник
Mephody: зачем комдиву MP-38 Судя по положению оружия комдив похоже был левшой или одинаково владел обоими руками. Для левши с МР воевать наверное сподручнее. Ну и конечно вес и удобная пистолетная рукоятка. Так как часто бывал на передовой, то наверное выбрал максимально лёгкое личное оружие, опять же автоматическое. На правом боку комдива похоже выглядывает уголок пистолетной кабуры. А возможно была у комдива мысль, если одинаково владел обоими руками: не с руки тянуться к оружию через бок в такой одежде, если окружение и ранят в одну из рук, то вторая в любом случае останется с оружием и пальцем на спусковом крючке… Читать далее »
Участник

Mephody: Кто-нибудь прояснит, зачем комдиву MP-38? ... Но ведь не дело комдива в перестрелки ввязываться.

В 1941-42 ситуация, когда комдиву приходилось отстреливаться вполне заурядна. А МР-38 — возможно, личное предпочтение.

Участник

В 1941—1942 годах старший комсостав воевал практически наравне с рядовыми красноармейцами.

Участник

Kazimirchik: А МР-38 — возможно, личное предпочтение.

Быть точнее МР-40

Участник

ZloveGro: Быть точнее МР-40

Это к Mephody, тупо повторил за ним, не приглядываясь.

Участник
Добрый день.На фото изображён мой прадед — Лапшов Афанасий Васильевич. Данное фото взято из фотоальбома семьи Лапшовых.Mephody, как сказано выше пользователем karapuzik Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал о моём прадеде в своих мемуарах. Приведу цитату:«Со своей стороны могу сказать, что генерал-майор Афанасий Васильевич Лапшов был широко эрудированным военным специалистом, хорошо подготовленным в оперативном и тактическом отношении. Он отличался решительного характера, был храбрым и смелым воином, темпераметным и горячим человеком.»Во время гражданской войны в Испании А.В. Лапшов присутствовал там в должности военного консультанта. Несмотря на то, что военным консультантам было запрещено учавствовать в боях, мой прадед прорвался на передний край… Читать далее »
Участник

Очень сильный, волевой взгляд уверенного и мужественного командира, настоящий боевой офицер. Человек очень серьёзной и профессиональной военной «закваски». Искренне жаль что ушёл он так рано в самый разгар войны... Вечная память ратному подвигу Афанасия Васильевича. NDS низкий поклон вашему прадеду!

Участник

СИЛЬНЫЙ, ВОЛЕВОЙ МУЖИК. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

wpDiscuz