Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советские бойцы слушают выступление музыкантов

Советские бойцы слушают выступление музыкантов

28 июля 2011 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Советские бойцы слушают выступление музыкантов

Советские бойцы слушают выступление музыкантов. Авторское название фотографии: «Ноктюрн». Справа играет на скрипке музыкант музвзвода 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Виктор Андреевич Мирошников (18.02.1914 — 02.04.2003). Слева сидит гармонист музыкант музвзвода 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Григорий Константинович Вакуленко (1924 г.р.).

Из рассказа героя снимка, скрипача В.А. Мирошникова: «13 марта (примечание: в рассказе неточность — Новошахтинск освобожден 13 февраля) 1943 года наша 33-я гвардейская дивизия штурмом взяла Новошахтинск. Город лежал в развалинах. В бою особо отличились разведчики. Для них мы с Григорием Вакуленко, баянистом, которого вы видите на снимке, и играли. Было очень холодно, сводило пальцы, смычок поначалу не слушался, мешала шинель, и я ее скинул. Я видел, как светлели лица бойцов, как на миг забывались кровавые атаки. Уже не помню, играл ли я тогда ноктюрн. Но фотограф Яков Халип назвал свой снимок именно так. И очень точно».
До службы в армии Виктор Андреевич учился в музыкальном училище — на войну ушёл с четвёртого курса. В Даугавпилсе он лечился в госпитале после тяжелого ранения, где его и приметил директор музыкального училища Паул Круминьш, собиравший симфонический оркестр. В.А. Мирошников преподавал в местном музыкальном училище до самой смерти, а умер он почти в 90 лет.

Источники информации о фото:

1. Газета «Красная звезда» №94 (5465) от 22 апреля 1943 года
2. podvignaroda.ru
3. podvignaroda.ru
4. www.russkije.lv
5. old.redstar.ru

Благодарим пользователей kudrilya и slgor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: март-апрель 1943
  • Автор: Яков Халип (24)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

классическое фото. даже не фото — картина ...

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».