Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Поднятие советского военно-морского флага над японской базой Катаока на острове Шумшу

Поднятие советского военно-морского флага над японской базой Катаока на острове Шумшу

8 мая 2011 Добавил Rino Комментариев нет
Фото: Поднятие советского военно-морского флага над японской базой Катаока на острове Шумшу

Заместитель начальника политодела по комсомольской работе старший лейтенант В.В. Стрельцов поднимает советский военно-морской флаг над бывшей японской военной базой Катаока.

Из воспоминаний В.В. Стрельцова:

«...По команде капитана второго ранга Ито с флагштока был спущен японский военный флаг. Военнослужащие поротно стали складывать оружие здесь же, на взлетно-посадочной полосе. Свой флаг мы подняли несколько позже на флагштоке единственного двухэтажного здания в Катаоке, где был размещен наш штаб базы. Государственного флага у нас не оказалось, но нашелся шлюпочный военно-морской флаг, который и был поднят. При подъеме флага честь наряду с нами отдавали и присутствовавшие на этой торжественной церемонии японские офицеры...»


Категория: Моряки советского флота, Советско-японская война, Капитуляция Японии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Вестовой на мотоцикле передает сообщение экипажу советского бронеавтомобиля БА-10 Советское десантное судно ДС-5 (LCI-525), подбитое огнем японской береговой артиллерии острова Шумшу и затонувшее на месте высадки десанта



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz