Война > Восточный фронт > Прочее с Восточного фронта > Техники-лейтенанты 46-го гвардейского НБАП готовят самолет У-2 к боевому вылету

Техники-лейтенанты 46-го гвардейского НБАП готовят самолет У-2 к боевому вылету

9 февраля 2020 Добавил ridalaw 3 комментария

Техники авиационных звеньев гвардии техники-лейтенанты Мария Антиповна Щелканова (1922—1989 гг., слева) и Вера Васильевна Дмитриенко (1918 г.р., справа) 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка (46-й гв. НБАП) готовят самолет У-2 к боевому вылету.

Источник: fr.sputniknews.com.

Источники информации о фото:

1. pamyat-naroda.ru
2. tamanskipolk46.narod.ru
3. М.П. Чечнева. «Небо остается нашим». — М.: Воениздат, 1976
4. www.moypolk.ru
5. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Женщины на войне, У-2 / По-2, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

3
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Homer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Homer
Участник

Из воспоминаний летчика 46-го гв. нбап Калерии Рыльской: В ту пору техником у меня работала Маша Щелканова. Самолет мой был не новый, мотор тоже. Но Маша очень хорошо все наладила, самолет отлично меня слушался. Зажигание она отрегулировала так, что не надо было контачить, то есть дергать за винт при запуске. Поставит, бывало, винт на компрессию, залезет в кабину, покрутит ручку магнето, глядишь — мотор сам заработал. Золотые руки у Машеньки. И сама она — крупная, сильная девушка, и руки у нее — настоящие технарские, в ссадинах и заусенцах. (Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й… Читать далее »

Homer
Участник

Гвардии техник-лейтенант Мария Щелканова

Щелканова.jpg
Homer
Участник

Из воспоминаний командира эскадрильи 46-го гв. нбап Марины Чечневой: Однажды, во время отступления наших войск в Сальских степях, Амосова бомбила автоколонну гитлеровцев. Ее самолет подвергся шквальному обстрелу. Машина была иссечена пулями, а осколком снаряда отбило часть лопасти винта. С большим трудом летчица привела самолет на свой аэродром. Но приближались немцы, надо было срочно перебазироваться. И Амосова решила укоротить на столько же и вторую лопасть винта. Вместе с техником Верой Дмитриенко они быстро осуществили задуманное... (Чечнева М.П. Боевые подруги мои. — М.: ДОСААФ, 1975).

Гвардии техник-лейтенант Вера Дмитриенко

Дмитриенко.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».