Война > Восточный фронт > Прочее с Восточного фронта > Групповое фото экипажа Т-34 «Боевая подруга» 26-й гвардейской танковой бригады

Групповое фото экипажа Т-34 «Боевая подруга» 26-й гвардейской танковой бригады

8 февраля 2020 Добавил ridalaw Комментариев нет

Групповое фото экипажа танка Т-34 «Боевая подруга» 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Командир танка – гвардии младший лейтенант Петр Иванович Чеботько, башенный стрелок – сержант Геннадий Иосифович Ясько, стрелок-радист – сержант Михаил Константинович Галкин, механик-водитель — гвардии сержант Мария Васильевна Октябрьская (1902—1944). На башне танка с двух сторон большими белыми буквами были сделаны надписи: «Боевая подруга». 1943—1944 гг.

После  известия о  смерти мужа в августе 1941 года, Мария решила воевать. Она обратилась в военкомат. Но шло время, ее никто не вызывал.  « В то время по стране шел добровольный сбор средств в фонд обороны. Это навело Марию Васильевну на мысль продать свои вещи и на вырученные деньги построить танк и идти на нем в бой». Собрав 50 000 рублей, Мария Васильевна отправила телеграмму в Москву с просьбой построить на ее деньги танк, назвать его «Боевая подруга», и разрешить ей ехать на нем в бой в качестве механика-водителя. В январе 1944 г. во время боя в Витебской области танк был сильно поврежден, Мария Октябрьская ранена. 15 марта 1944 г. скончалась в госпитале в Смоленске. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.08.1944 г. гвардии сержанту М.В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: tass.ru.

Источники информации о фото:

1. podvignaroda.ru
2. podvignaroda.ru
3. podvignaroda.ru
4. podvignaroda.ru
5. tomskmuseum.ru
6. obd-memorial.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Женщины на войне, Советские наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Обладателем исключительных прав на эту фотографию (правообладателем) является ТАСС.
Использование этой фотографии в любых целях, за исключением личных, возможно только с разрешения правообладателя.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня