Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Снайпер 103-го стрелкового полка Красной Армии М.А. Кошкина

Снайпер 103-го стрелкового полка Красной Армии М.А. Кошкина

7 мая 2019 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Снайпер 103-го стрелкового полка Красной Армии М.А. Кошкина

Снайпер 103-го стрелкового полка Красной Армии Мария Алексеевна Кошкина.

Девичья фамилия — Бикулова. Родилась в 1918 г. в селе Чувашская Майна (ныне сельское поселение Алексеевского района Республики Татарстан). С 1939 г. проживала в Ленинграде, вышла замуж (ее муж погиб в первые дни войны). 10 июля 1941 г. добровольно вступила в ряды Красной Армии, на фронт ушла с дивизией народного ополчения.

4 мая 1942 г. направлена в 103-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии — с августа служила телефонисткой, затем прошла подготовку в снайперской дивизионной школе. 18 ноября 1942 г. впервые вышла на позицию и открыла свой боевой счёт. В феврале 1943 г. снайпер Мария Кошкина была награждена  орденом Красной Звезды.

15 марта 1943 г. увеличила свой счет до 83 (по другим источникам — 85) убитых солдат и офицеров противника. Это был её последний снайперский выстрел; в этот же день её тяжело ранило в правый глаз. После этого она ходила в разведку и спасала раненых в составе 83-й отдельной разведроты. 1 июня 1943 г. ефрейтор М. А. Кошкина награждёна медалью «За оборону Ленинграда». В  январе 1944 г. санинструктор младший сержант М.А. Кошкина стала кавалером ордена Славы 3-й степени.

В марте 1944 г. после очередного ранения была направлена в школу снайперов, где передавала свой опыт молодым бойцам.

«Память о Марии Кошкиной бережно хранят в Чувашской Майне по сей день. Ей посвящён отдельный стенд местного музея. Старожилы вспоминают, что, когда в послевоенные годы Мария приезжала из Ленинграда в родную деревню, она никогда не надевала орденов и медалей. На вопрос „почему“, она отвечала, что получила их за то, что убивала людей...»

Категория: Женщины на войне, Советские наземные войска, Битва за Ленинград

Информация о фото

  • Автор: Елена Эварт (5)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».