Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Экипаж советского катера МО-103

Экипаж советского катера МО-103

16 июня 2010 Добавил DINAMIT 5 комментариев
Фото: Экипаж советского катера МО-103

Экипаж катера Балтийского флота МО-103 (малый охотник).

30 июля 1944 года катер МО-103 под командованием старшего лейтенанта Коленко Александра Петровича уничтожил немецкую подводную лодку U-250, при этом пленив шестерых немецких подводников, включая командира.

Теги: , , , , , ,
Категория: Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Торпедисты советской подводной лодки Л-3 Болгарские солдаты позируют на фоне деревянного танка



Отправить ответ

5 комментариев на "Экипаж советского катера МО-103"

Уведомлять меня
Участник

В сентябре того же года наши подняли субмарину U-250 и отбуксировали её в Кронштадт. На лодке были обнаружены новейшие, секретные, акустические торпеды Т-5 «Цаункёниг» — «Королевский забор». После ознакомления с её устройством, копии схем и чертежей были переданы английским специалистам по личной просьбе У.Черчилля.

Участник

savvara: акустические торпеды Т-5 «Цаункёниг» — «Королевский забор»

Немного поумничаю- Zaunkonig-надо переводить как Король забора,так в Германии называют птицу Крапивника.

Предшествующая модель акустической торпеды называлась кажется Ястреб.

Участник

Это был первый успех наших моряков на Балтике, в борьбе с подводными лодками противника, в 1944 году и второй с начала войны (первая немецкая подлодка — U-144, была потоплена в 1941 году нашей подводной лодкой Щ-307).

Участник

Да, торпеды были переданы для изучения союзникам. Позже этот эпизод стал причиной новых чисток на флоте, в ходе которых был снят с должности нарком Кузнецов, арестованы его ближайшие заместители и многие прошедшие войну офицеры были изгнаны со службы. Происходило это зимой 1947—1948 годов. Непонятно коим образом к этому делу привязали и Коленко. Его тихо выпихнули в отставку и он долгие годы работал скромным художником-оформителем в Военно-морской библиотеке.

Участник

Xoxol:

Насколько помню, было возбуждено уголовное дело, 2 первые стадии которого: дознание и предварительное следствие. На дознании устанавливается факт совершения преступления, на следствии — выявляется подозреваемый(е)и собирается доказательная база. А дальше все просто: торпеды были переданы — были; откуда взялись — с U-250; кто утопил — Коленко, следовательно он — лицо, своими действиями спровоцировавший уголовное деяние. Вот Вам и привязка к делу. Хорошо еще, что помнили, что он лодку таки утопил и в качестве подозреваемого (обвиняемого) не привлекли.

wpDiscuz