Главная » Сюжеты » Павшие в бою » Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [1]

Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [1]

6 февраля 2011 Добавил Rino Один комментарий
Фото: Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [1]

Захваченное на склоне высоты 165 японское крепостное 150-мм орудие Тип 96.  На современных картах все четыре высоты, расположенные в этом районе острова Шумшу, имеют единое название — «высота 171».

Орудие  принадлежало 5-й роте и входило во второй артиллерийской дивизион Курильского крепостного полка 91-й пехотной дивизии, командир дивизиона полковник Мотоо Сакагути.  Всего в роте было четыре орудия такого типа, два расположены на Шумшу и два — на о. Парамушир, все они были направлены на Шумшу из тяжелой артиллерии крепости Симоносеки. Во время высадки нашего десанта на остров Шумшу  орудие на фото вело огонь по советским судам в проливе и по береговой батарее на м. Лопатка (Камчатка), произвело всего 61 выстрел. Командир орудия — лейтенант Ёситакэ Кунио (吉武邦男). На фото, у заваленного снарядными ящиками хода сообщения, лежат двое погибших в бою японцев из орудийного расчета, рядовые Накасэ и Фудзита.
На втором фото орудия, сделанном из хода сообщения, погибшие японцы уже убраны.

Снимки из личной коллекции участника Курильской десантной операции помощника начальника оперативного отдела штаба КОР майора Леонида Георгиевича Радужанова.

Благодарим пользователя Rino за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Павшие в бою, Артиллерия Японии, Советско-японская война

Информация о фото

  • Место съемки: остров Шумшу, Курильские острова
  • Время съемки: август 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [1]"

Уведомлять меня
Участник

Видно позиция была накрыта масксетью на каркасе из бамбука.И был водопровод видать тоже из бамбука,наверное для охлаждения пушки.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».