Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия Японии » Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [2]

Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [2]

14 мая 2018 Прислал Rino Добавил ridalaw 4 комментария
Фото: Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [2]

Захваченное на склоне высоты 165 японское крепостное 150-мм орудие Тип 96.  На современных картах все четыре высоты, расположенные в этом районе острова Шумшу имеют единое название «высота 171».

Орудие  принадлежало 5-й роте и входило во второй артиллерийской дивизион Курильского крепостного полка 91-й пехотной дивизии, командир дивизиона полковник Мотоо Сакагути.  Всего в роте было четыре орудия такого типа,  два расположены на Шумшу и два — на о. Парамушир, все они были направлены на Шумшу из тяжелой артиллерии крепости Симоносеки. Во время высадки советского десанта на остров Шумшу, орудие на фото вело огонь по советским судам в проливе и по береговой батарее на м. Лопатка (Камчатка), произвело всего 61 выстрел. Командир орудия — лейтенант Ёситакэ Кунио (吉武邦男).

Снимки из личной коллекции участника Курильской десантной операции помощника начальника оперативного отдела штаба КОР (Камчатский оборонительный район) майора Леонида Георгиевича Радужанова.

Категория: Артиллерия Японии, Советско-японская война

Информация о фото

  • Место съемки: остров Шумшу, Курильские острова
  • Время съемки: август 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

4 комментариев на "Захваченное на высоте 165 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96 [2]"

Уведомлять меня
Участник

Камуфляж орудийного ствола по технике исполнения походит на современный цифровой.

Участник

Просто у японцев о ту пору было очень плохо с качеством краски совсем никудышной адгезии и долговечности. Изначально пушка была окрашена в один тон, но окрас ствола безнадежно отшелушился и осыпался столь хаотически. Такая же ерундовая краска применялась и в японской авиации, отчего даже практически новые японские аэропланы в условиях тропиков и субтропиков зачастую напоминали каких-то конченых бомжей и голодранцев

Участник

Фигуры на стволе, четкие квадраты, прямоугольники и многоугольники, со строго вертикально и горизонтально ориентированными ребрами и прямыми углами, как-то не увязываются с естественным шелушением некачественной краски.

Участник

Напоминает старинный анекдот про фигурные ассоциации у психолога, где был показан дом после бомбежки, в том доме уцелела кровать, а на кровати мужчина и женщина занимаются любовью. При желании где угодно и в чем угодно, даже в рисунке пролившейся кофейной гущи, можно найти самые смелые каббалистические фигуры и даже пентаграммы.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».