Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Красноармейцы везут погибшего товарища на окраине Выборга

Красноармейцы везут погибшего товарища на окраине Выборга

17 февраля 2019 Добавил Evgeniy 7 комментариев
Фото: Красноармейцы везут погибшего товарища на окраине Выборга

Красноармейцы везут погибшего товарища на окраине Выборга.

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: март 1940
  • Автор: Николай Петров (24)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

7
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Вот ведь задача была, про которую ни в лейтенантской, ни в генеральской прозе не прочитаешь: хоронить погибших товарищей, да еще в тех условиях, когда землю ломом не продолбишь... Дед мой занимался в том числе и организацией такой работы... Впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь.

Участник

Про прозу вы сгоряча. Боль утраты, память о погибших пронзает советскую военную литературу, вспомните хотя бы «Я убит подо Ржевом», Закруткина, Астафьева, Солженицына, наконец... Не все, правда, входило в школьную программу, не все читали что-то сверх нее...

Участник

Память погибших — это вот да. В военное литературе этого много, да более того — это чуть ли не самая главная её часть. Я про техническую сторону захоронений. Этого было много, но часть это именно что душевно- малозначащая, тут героики нет, душевные качества в такой форме, что бы кому-то рассказать о них, не проявляются. Все стороны старались возложить её на пленных, если была такая возможность. Вот на фото ситуация: командир после выполнения боевой задачи имеет сколько о погибших и раненых.С ранеными — понятно что, после перевязочного пункта отправляем в медсанбат.А погибшие,да на вражеской территории, да в почти необитаемых местах ?… Читать далее »

Участник

А погибшего ли?

Боец лежит на санитарных носилках, ноги у него согнуты и везут вперед головой — боец скорее жив, чем мертв.

Покойников ногами вперед носят... ну или возят...

Участник

Кстати, верно подмечено ! Хотя вот как тут с автором фото поспоришь...

Участник

Согнутые ноги у покойников есть и на других фотографиях. Везут на санитарных носилках. А на чём его ещё везти? Не уверен, что во время боёв так точно соблюдали традиции перевозки или переноски покойников. Хотя, всё может быть. Боец мог умереть во время транспортировки.

Участник

Мне кажется, всё прозаичнее: если везти ногами вперёд, свисающие с волокуш конечности будут задираться, нагребать снег и мешать движению

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».