§
Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Командир 265-го корпусного артполка майор Н.В. Богданов на наблюдательном пункте

Командир 265-го корпусного артполка майор Н.В. Богданов на наблюдательном пункте

10 сентября 2018 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Командир 265-го корпусного артполка майор Н.В. Богданов на наблюдательном пункте

Командир 265-го корпусного артполка майор Николай Васильевич Богданов (1903—1943, будущий Герой Советского Союза) и вестовой командира полка сержант Дыдыханчик на наблюдательном пункте под Севастополем.

С июня 1941 года майор Н.В. Богданов — на фронтах Великой Отечественной войны. В составе войск Южного фронта и Приморской армии отличился в оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии (июнь—июль 1941), при обороне Одессы (июль—октябрь 1941), в оборонительных боях в степной части Крыма (октябрь 1941), при обороне Севастополя (октябрь1941 – июнь 1942). Его полк наносил врагу значительный урон. Находясь с орудиями в боевых порядках пехоты, Богданов умело и бесстрашно руководил действиями артиллеристов, в решающие моменты боя сам вставал к орудию, участвовал в рукопашных схватках с фашистами. Полк Богданова за время участия в войне уничтожил и повредил до 300 танков, до 300 орудий, несколько тысяч живой силы румынской и немецкой армий. За массовый героизм личного состава (почти все артиллеристы полка имели боевые награды, полк успешно выполнял боевые задачи при уровене потерь в 50 %) в апреле 1942 года полк получил гвардейское знамя и стал 18-м гвардейским артиллерийским полком.

В июне 1942 года, поддерживая атаки стрелковых подразделений, Богданов умело управлял огнём полка в районе Мекензиевых высот под Севастополем. Многократно во главе группы бойцов вступал в рукопашные схватки с врагом. В одной из них в конце июня 1942 года Богданов получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь на Кавказ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, за умелое управление полком в период боёв под Одессой и Севастополем и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии полковнику Богданову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения с сентября 1942 года — заместитель командира — начальник артиллерии 209-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. В январе 1943 года Н.В. Богданов был назначен командиром 20-й артиллерийской дивизии РГК 2-го артиллерийского корпуса прорыва РГК Брянского фронта. Участник Курской битвы: в июле 1943 года артиллеристы Богданова помогали пехоте при прорыве долговременной многоэшелонированной вражеской обороны в районе посёлка Ульяново Калужской области. Затем доблестно действовал в Орловской и Брянской наступательных операциях, где руководил дивизией при штурме города Карачев, прорыве немецкой обороны в районе города Киров, при форсировании реки Десна.

4 октября 1943 года в бою по прорыву немецкой оборонительной линии «Пантера» по рубежу реки Проня в Брянской области Н.В. Богданов погиб. Похоронен в городе Брянске.

Источник: Город достойный поклонения: Севастополь в Великой Отечественной войне. Часть I. Оборона 1941 — 1942 годов: учеб. пособие. — Севастополь: Телескоп, 2013.

Источники информации о фото:

1. pamyat-naroda.ru
2. www.warheroes.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Жизнь советских войск, Оборона Севастополя

Информация о фото

  • Время съемки: 1941
  • Автор: Николай Аснин (29)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».