Главная » Война » Тихий океан » Захват союзниками тихоокеанских островов » Гибель американского эсминца «Уорден», налетевшего на скалы у острова Амчитка [4]

Гибель американского эсминца «Уорден», налетевшего на скалы у острова Амчитка [4]

9 января 2019 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Гибель американского эсминца «Уорден», налетевшего на скалы у острова Амчитка [4]

Спасение команды с американского эсминца «Уорден» (USS Worden, DD-352), налетевшего на скалы в гавани Константин-Харбор (Constantine Harbor) острова Амчитка, Алеутские острова. На переднем плане в воде рядом с десантными судами видны люди. Из дымовых труб и средней части корабля валит пар.

27 декабря 1942 г. эсминец «Уорден» отбыл из Сан-Франциско для поддержки высадки на остров Амчитка. Он дошел до гавани Датч-Харбор (Dutch Harbor) на Аляске 1 января 1943 г. и 12 января он уже сопровождал транспорт «Артур Миддлтон» (USS Arthur Middleton, AP-55), который перевозил передовые армейские части охраны в Константин-Харбор. Эсминец вошел в скалистую гавань и оставался там до высадки всех солдат, после чего приступил к очистке гавани.

Однако сильное течение выбросило «Уорден» на скалу, которая пробила днище под машинным отделением. В результате чего корабль полностью лишился энергии. Эсминец «Дьюи» (USS Dewey, DD-349) подал на «Уорден» буксирный трос и попытался снять его со скал, однако трос порвался. Обездвиженный «Уорден» неумолимо несло к скалистому берегу. Корабль развернуло, и он начал разламываться. Коммандер Уильям Поуг (William G. Pogue), командир корабля, приказал покинуть эсминец. Во время руководства эвакуацией Поуга смыло в холодное море волной, которая захлестнула эсминец.

К счастью для Поуга, его, потерявшего сознание, вытащили из воды. Четырнадцать членов команды эсминца утонули. «Уорден» был потерян безвозвратно. Из списков флота его исключили 22 декабря 1944 г.

Источник: www.history.navy.mil.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Захват союзниками тихоокеанских островов, Корабли США

Информация о фото

  • Место съемки: остров Амчитка, Алеутские острова, штат Аляска, США
  • Время съемки: 12.01.1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».