Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Портрет бойцов Сумского партизанского соединения с пистолетами-пулеметами ППШ

Портрет бойцов Сумского партизанского соединения с пистолетами-пулеметами ППШ

26 мая 2018 Добавил ridalaw 4 комментария
Фото: Портрет бойцов Сумского партизанского соединения с пистолетами-пулеметами ППШ

Портрет разведчиков 13-й роты Сумского партизанского соединения С.А. Ковпака с пистолетами-пулеметами ППШ. Справа стоит разведчик Илья Алексеевич Краснокутский (01.07.1924 — 25.08.2003).

Источник: pobeda.elar.ru.

Источники информации о фото:

1. photo.rgakfd.ru
2. photo.rgakfd.ru
3. archive.khabkrai.ru

Благодарим пользователей kudrilya и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Информация о фото

  • Время съемки: октябрь 1942
  • Автор: Петр Вершигора (2)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

4 комментариев на "Портрет бойцов Сумского партизанского соединения с пистолетами-пулеметами ППШ"

Уведомлять меня
Участник
Эта фотография Ильи Краснокутского — практически иллюстрация к книге его бывшего командира Ивана Ивановича Бережного «Записки разведчика»: «– Категорически приветствую и решительно выражаю свое удовлетворение встречей, — картинно рисуясь, произнес Илья Краснокутский, остряк и балагур. Воспитанник детского дома, он вместе с комсомольцами Липецка добровольно ушел на фронт, отличался чрезмерной храбростью. Любил козырнуть всякими словечками, вроде «шманделка хлеба», «ковалек сала», «толковать» и другими. Несмотря на замечания товарищей, он не отказался от подобного жаргона. Илья где-то раздобыл соломенную шляпу – бриль – и сейчас красовался в ней. Гимнастерку ему заменяла полосатая куртка пижамы». Там же Бережной отмечает, что именно с лёгкой руки… Читать далее »
Участник

Разведчик И. Краснокутский вооружен пистолетом-пулеметом ППШ раннего образца с секторным прицелом и сильно затертым воронением металлических частей.

Участник

Так он и не мог отказаться от «жаргонных» словечек — в его русской речи просто прорастали украинские корни. Любому жителю восточной Украины эти слова не покажутся странными.

Люди же на фото — уникальные, цвет нашего народа, патриоты.

Участник
В ОБД «Память народа» пока есть только сведения о награждении Ильи Алексеевича Краснокутского орденом Отечественной войны I степени к 40-летию Победы. Между тем Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями партизан Украинской, Белорусской ССР, Крымской АССР, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей РСФСР» от 7 марта 1943 года Краснокутский был награждён орденом Красной Звезды. И хотя его отчество в Указе ошибочно указано как Александрович, именно Илья Алексеевич Краснокутский стоит третий справа на фотографии партизан-ковпаковцев после вручения им М.И. Калининым правительственных наград в марте 1943 года. Фото из фонда «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла»… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».