Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Подростки играют на немецком танке «Пантера», подбитом на одной из улиц Берлина [2]

Подростки играют на немецком танке «Пантера», подбитом на одной из улиц Берлина [2]

27 мая 2018 Добавил Alex GM 8 комментариев
Фото: Подростки играют на немецком танке «Пантера», подбитом на одной из улиц Берлина [2]

Подростки играют на немецком танке «Пантера» Pz.Kpfw. V Ausf. G Panther, подбитом на одной из улиц Берлина.

Корпус танка был установлен в грунт на перекрестке улиц и использовался в качестве неподвижной огневой точки.

Категория: После Победы, Пантера

Информация о фото

  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

8 комментариев на "Подростки играют на немецком танке «Пантера», подбитом на одной из улиц Берлина [2]"

Уведомлять меня
Участник

Alex GM, Alex_Top_13, спасибо! То-то я смотрю силуэт какой-то совершенно незнакомый и не встречавшийся на ВА. Сейчас специально поискал по названию — ничего(. Почитал в других местах, фото встречаются. В общем, движутся с парада или на парад или подготовка. По беретам — так и думал, что британцы или шотландцы. 95-мм (почти 4 дюйма) — это будь здоров! Кстати, по калибру получается, что это модификация Mk.I. Вероятно, эти САУ британцы где-то применяли уже после войны.

Участник

По базе сразу видно, что это шасси от тех самых танков Mark VII Tetrarch и Mk VIII Harry Hopkins. Эту базу невозможно ни с чем перепутать. Про эти танки писали даже еще в советское время, упоминая, что был такой авиадесантный вариант этих танков Tetrarch. Танки этого типа поставлялись в СССР по ленд-лизу. В брежневской «Истории Второй мировой» есть фото наших воинов, идущих в наступление на этих интересных танках.

Участник

В «Энциклопедии танков» 1998 г. изд., стр. 291, есть фотография «Тетрархов» с десантом на Северном Кавказе, датированная концом 1942 г. Возможно, та же самая, что и указанная в Вашем сообщении.

Участник

Да, совершенно точно, именно та самая фотография «Тетрархов» с десантом на Северном Кавказе, датированная концом 1942 г. Только в брежневской истории этот интереснейший снимок был сильно плохо подретуширован, как, впрочем, и многие другие.

А жаль, просто безумно жаль.

Еще цветной профиль танка «Тетрарх», Англия, был помещен в детской книге И. Шмелева «Танки в бою», М. «Молодая гвардия», 1984 г., но ни слова не было про него написано. Такой вот дурацкий момент был.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».