Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Портрет лейтенанта Красной Армии В.Н. Гельфанда с велосипедом

Портрет лейтенанта Красной Армии В.Н. Гельфанда с велосипедом

25 апреля 2018 Добавил Pazifist 3 комментария
Фото: Портрет лейтенанта Красной Армии В.Н. Гельфанда с велосипедом

Портрет лейтенанта Красной Армии Владимира Натановича Гельфанда (1923—1983) с велосипедом. Фотография сделана в Берлине.

Родился в Кировоградской области. После начала войны переехал с семьей в Ессентуки, в апреле 1942 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии. После обучения получил звание сержанта и, будучи командиром минометного отделения, принял участие в боях против немецких войск, наступавших на нефтяные месторождения Кавказа. С небольшой группой солдат ему удалось выйти из окружения. В дальнейшем воевал в Сталинграде, после ранения и госпиталя получил направление в школу офицеров.

Летом 1943 г. узнал из письма матери, что многие родственники были убиты в оккупированном г. Ессентуки в ходе уничтожения евреев. С августа 1943 г. командовал минометным взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии и Польше. В 1945 году Гельфанд служил в 3-ем батальоне 1052-го стрелкового полка, отличился в феврале 1945 г. во время боев на Одере и был награжден орденом Красной Звезды. Оставался на службе в оккупированной Германии до демобилизации в сентябре 1946 г.

Категория: После Победы, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Берлин, Германия
  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Лейтенант Красной Армии Владимир Гельфанд и немецкая девушка под Берлином »

Отправить ответ

3 комментариев на "Портрет лейтенанта Красной Армии В.Н. Гельфанда с велосипедом"

Уведомлять меня
Участник

Велосипед на «толстых» шинах, характерных для трофейных немецких велосипедов.

Участник

Где крики правозащитников: «это тот самый велик, который красноармеец отбирает у несчастной немки!»?)) Или тот был мужской?))

Участник
Владимир Натанович был не лишен литературных способностей и всю войну вел дневник, опубликованный у нас и в Германии. На рейхстаге он написал стихами: На балконе берлинского здания я с друзьями-бойцами стою и смотрю, и плюю на Германию на фашизм побежденный плюю!
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».