Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Комбат капитан М.О. Рапейко с разведчиками А.А. Маленковым и Я.З. Щепотьевым

Комбат капитан М.О. Рапейко с разведчиками А.А. Маленковым и Я.З. Щепотьевым

3 апреля 2018 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Комбат капитан М.О. Рапейко с разведчиками А.А. Маленковым и Я.З. Щепотьевым

Командир 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии капитан М.О. Рапейко с разведчиками А.А. Маленковым и Я.З. Щепотьевым. Один из разведчиков вооружен самозарядной винтовкой АВС-36. Капитан М.О. Рапейко погиб в бою за остров Ласисари 25.02.1940 г. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Максим Осипович Рапейко родился в 1907 году в городе Полоцке ныне Витебской области Белоруссии в семье служащего. Еврей. Образование среднее.

В Красной Армии с 1926 года. Окончил военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. 149-й отдельный разведывательный батальон (113-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием капитана Максима Рапейко в конце января 1940 года занял важную высоту в районе железнодорожной станции «Юханнес» (ныне Советский Выборгского района Ленинградской области) и нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Группа бойцов во главе с комбатом Рапейко  выбила врага со станции. Погиб 25 февраля 1940 года в бою за остров Ласисаари (ныне остров Стеклянный, расположенный рядом с островом Туркинсаари, ныне — Овчинный).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Рапейко Максиму Осиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле на станции Матросово Выборгского района Ленинградской области.

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: февраль 1940
  • Автор: Рафаил Мазелев (36)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

2 комментариев на "Комбат капитан М.О. Рапейко с разведчиками А.А. Маленковым и Я.З. Щепотьевым"

Уведомлять меня
Участник

На самом деле винтовка АВС-36 была Автоматической Винтовкой Симонова под стандартный мосинский винтовочный патрон. Это уже в ходе войны Симонов переделал свой проект в Самозарядный Карабин Симонова СКС под промежуточный патрон, аналогичный патрону для автоматов семейства АК.

Участник

А что, кто — то сомневается? Может вы нам и про «жи — ши» пиши через «и» напомните?

И да, СКС ну никак не переделка АВС — 36, так как полностью переделана затворная группа и УСМ.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».