Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет советского разведчика А.Н. Ботяна

Портрет советского разведчика А.Н. Ботяна

21 февраля 2018 Добавил Evgeniy 2 комментария

Портрет советского разведчика Алексея Николаевича Ботяна (1917 г.р.). 

А.Н. Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Воложинской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне территория входит в состав Вололжинского сельсовета Воложинского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Проживал с семьёй в родном селе, которое с 1921 года оказалось на территории Польши, окончил среднюю школу.

В 1939 году был призван в польскую армию, проходил службу в частях зенитной артиллерии в Вильно, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в боях против немецко-фашистских войск в сентябре 1939 года. По некоторым данным, сбил в качестве командира расчёта зенитного орудия три немецких самолёта. После оккупации Польши с воинской частью вышел навстречу частям Красной Армии и сдался в плен. Вернулся в родной село, окончил курсы подготовки учителей и работал учителем в начальной школе, получил советское гражданство.

В мае 1940 года был направлен на службу в органы НКВД СССР и зачислен в разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД СССР (начальник управления – П.А.Судоплатов).

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. В январе 1943 году вторично был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А. Карасёва. Под непосредственным руководством А.Н. Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года было уничтожено 80 немецких офицеров. За эту операцию А.Н. Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, он сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н. Ботяна.

Группе А.Н. Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав немецкой армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

А.Н. Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева. В последние месяцы войны группа А.Н. Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 – Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).

В послевоенный период ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. Наряду с Героем Украины Е.С. Березняком (1914—2013) и писателем О.А. Горчаковым (1924—2000) стал одним из прототипов главного героя романа Ю. Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного трёхсерийного фильма 1967 года (режиссер Е.И. Ташков).

Указом Президента Российской Федерации № 614 от 9 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Источник: www.aif.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: октябрь 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

2
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Алексей Николаевич ушел из жизни 13 февраля 2020 года. Вечная память герою!

Ботян.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».