Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Артиллерийский расчет старшины Нурмухамедова ведет бой на территории Померании

Артиллерийский расчет старшины Нурмухамедова ведет бой на территории Померании

30 октября 2015 Добавил ZloveGro 12 комментариев
Фото: Артиллерийский расчет старшины Нурмухамедова ведет бой на территории Померании

Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия ЗИС-3 образца 1942 года под командованием старшины Нурмухамедова ведет бой на территории Померании. Боец на переднем плане (по всей видимости помощник заряжающего) держит в руках унитарный патрон УБР-354П со снарядом 53-БР-350П (Подкалиберный бронебойный снаряд трассирующий «катушечного» типа).


Категория: Лучшее, Советские наземные войска, Артиллерия СССР, Советские войска в бою, Прочее из Восточной Пруссии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет советской 76-мм зенитной пушки образца 1931 года (3-К) на Стрелке Васильевского острова в Ленинграде Партизаны отряда имени Смирнова хоронят боевых товарищей



Отправить ответ

12 комментариев на "Артиллерийский расчет старшины Нурмухамедова ведет бой на территории Померании"

Уведомлять меня
Участник

Сведённые по-походному станины орудия и расположение заряжающего (частично) и его помощника вне щитового прикрытия говорят как-то не в пользу «ведения боя».

Участник

Бойцы похожи на 15 летних подростков а командиру дай Бог 17 .Второе -отсутствие касок. Это так по-закону или на авось . Пушка смотрит не в проём а в стену .

Участник

forester18:

Вполне 18 — 19 лет. Каски положены, но их часто не одевали, тем более, что фото вполне может быть постановочным. Ствол орудия в проёме.

Участник

Homer:

В случае необходимости придания правдоподобности, бойцам не составляло труда развести станины. Не думаю, что они были менее дальновидные чем мы. Очевидно, предполагается кратковременная стрельба с малым углом горизонтальной наводки. Кроме того, для придания лишь правдоподобности, вряд ли артиллеристы стали утруждать себя дополнительной установкой в кадр второго орудия (у левого среза фото), при этом не разведя станины у первого.

Участник

Постановочность снимка, действительно, маловероятна: для этого можно было выбрать позицию по-проще. И, тем более, не делая проломы в кирпичной стене наверняка вручную сразу для нескольких орудий. Вот только командир орудия, если судить по положению его руки, уже собрался подать команду на открытие огня, тогда как заряжающий ещё не дослал снаряд в казённик.

Участник

Похоже на постановочное фото. И кто дыру в стене проделал? Явно не снаряд...

Участник

ZloveGro: Стрельба со сведёнными станинами вроде бы была возможна на практике.

При небольших горизонтальных углах. Собственно, однобрусные системы стреляют «со сведёнными станинами» штатно.

Участник

На правой станине отсутствуют детали шомпола в креплении. Возможно это они, за спиной у бойца справа, что также свидетельствует о достаточно долговременной позиции орудия. Было время почистить ствол.

Участник

ZloveGro: просматривается железнодорожное полотно...

На польском форуме пишут, что орудие из района Старой Скотобойни (Starej Rzeźni) ведёт огонь в сторону Poznań Garbary – железнодорожной станции недалеко от северного конца улицы Гарбары (Garbary) в Познани. Сохранившиеся до наших дней участки старого забора имеют характерные элементы, видимые на фото.

wpDiscuz