Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Саперы А.И. Павлов, Е.Е. Дудников и И.М. Брысин, отличившиеся в боях за Сталинград

Саперы А.И. Павлов, Е.Е. Дудников и И.М. Брысин, отличившиеся в боях за Сталинград

5 февраля 2018 Добавил Pazifist Один комментарий
Фото: Саперы А.И. Павлов, Е.Е. Дудников и И.М. Брысин, отличившиеся в боях за Сталинград

Бойцы 699-го отдельного саперного батальона 308-й стрелковой дивизии красноармеец Павлов, красноармеец Дудников и сержант Брысин, отличившиеся в боях за Сталинград.

Красноармеец Алексей Иванович Павлов (г.р. 1923) родился в селе Нижняя-Котуховка Воронежской области, был награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа:  «27 октября, участвуя в бою (в районе северной переправы 62-й армии), под вражеским обстрелом доставлял боеприпасы на передовую линию. Когда Павлов приближался к передовой, его немцы забросали гранатами. Тов. Павлов принял бой своими гранатами, уничтожил до 20 гитлеровцев, выполнив свое боевое задание. В этом же бою тов. Павлов вынес из поля боя командира взвода и двух бойцов».

Ефим Ефимович Дудников (г.р. 1921), до войны рабочий в Красноярске, был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе указано: "«28 октября 1942 года находясь в обороне на участке 347 СП убил фашистского офицера, забрал у него пистолет и важные документы. 29 октября на этом же участке обороны он убил еще 16 гитлеровцев. 3 ноября 1942 года несмотря на сильный минометный обстрел, бомбежку с воздуха, тов. ДУДНИКОВ благополучно переправил через Волгу управление и командование дивизии». Е.Е. Дудников стал старшим сержантом, командир отделения 699-го осапб (позднее — 126-го гвардейского осапб), был награжден медалью «За отвагу» (24.08.1943) и орденами Славы III (28.02.1944) и II (09.09.1944) степеней.

Сержант Илья Миронович Брысин из Омска (г.р. 1921) был также награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: "Сержант тов. БРЫСИН в боях за Сталинград в районе завода «БАРРИКАДЫ» показал пример стойкости, находчивости и героизма. 28.10.42г. рота гитлеровцев, нащупав слабое место в нашей обороне предприняло наступление на командный путь дивизии. На оборону КП дивизии была направлена группа из 10 бойцов 699 отд.саперного батальона во главе с лейтенантом ПАВЛОВЫМ. В бою лейтенант Павлов был тяжело ранен. Командование группой взял на себя Брысин. Организовав разведку, он принял дерзкое решение: забрался на 2-й этаж полуразрушенного дома и забросал противника гранатами. Группа уничтожила 40 гитлеровцев.
29.10.42г. группа саперов из 7 человек, возглавляемая тов.Брысиным, умелыми действиями продвинулась вперед и выбила немцев из 3-х домов.
Лично тов. Брысин уничтожил 25 фашистов, 2 станковых пулемета и минометный расчет и доставил ценные документы у убитого им немецкого офицера. Будучи раненым, оставался в строю, продолжая командовать, лишь после вторичного ранения по прибытию подкрепления, тов. Брысин отправился в свою часть». И.М. Брысин позже станет младшим лейтенантом, в должности командира взвода 699-го осапб погибнет 23.08.1943 г.

Источник: Jochen Hellbeck. «Die Stalingrad-Protokole». S. Fischer Verlag GmbH. Frankfurt am Main, 2012.

Источники информации о фото:

1. waralbum.ru
2. podvignaroda.ru
3. podvignaroda.ru
4. pamyat-naroda.ru
5. podvignaroda.ru
6. podvignaroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Советские наземные войска, Оборона Сталинграда

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

« Бойцы А. Потапов и И. Семенов в уличном бою в Сталинграде Красноармейцы проходят по площади Павших Борцов после боев за Сталинград »

Отправить ответ

1 комментарий на "Саперы А.И. Павлов, Е.Е. Дудников и И.М. Брысин, отличившиеся в боях за Сталинград"

Уведомлять меня
Участник

Воспоминания Ефима Дудникова об упомянутом в описании фото эпизоде переправы командования 308-й сд.

Из материалов бесед сотрудников Комиссии по истории Великой Отечественной войны с непосредственными участниками Сталинградской битвы: из беседы с младшим лейтенантом Ильей Мироновичем Брысиным;

из беседы с Ефимом Ефимовичем Дудниковым.

И ещё о героях фото можно прочитать в книге Василия Гроссмана «Годы войны»: в главах «Сталинградская записная книжка» и «Бобруйский «Котёл» (Дорожные записи)».

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».