Главная » Война » Западный фронт » Арденны » Немецкий танк Pz. Kpfw. V «Пантера», подбитый и горящий в районе Кринкельта в Бельгии

Немецкий танк Pz. Kpfw. V «Пантера», подбитый и горящий в районе Кринкельта в Бельгии

16 января 2018 Добавил Timon 8 комментариев
Фото: Немецкий танк Pz. Kpfw. V «Пантера», подбитый и горящий в районе Кринкельта в Бельгии

Немецкий танк Pz. Kpfw. V «Пантера» из состава 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» (12. SS-Panzer-Division Hitlerjugend), подбитый танками 741-го танкового батальона США (741st Tank Battalion) в районе Кринкельта (Krinkelt) в Бельгии.

Источник информации о фото:

1. tech.wikireading.ru

Категория: Арденны, Пантера

Информация о фото

  • Место съемки: Бельгия
  • Время съемки: 17.12.1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

8
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Вызывает вопрос происхождение и назначение груды камней на крыше моторного отсека.

Участник

Возможно, что танк, незадолго перед тем, как стал персонажем данного снимка, разрушил либо какое нибудь строение, либо каменную ограду чего либо...

Участник

Не исключено. При этом, с учетом места расположение камней, очевидно, машина в ходе боя двигалась задним ходом и левой стороной кормы столкнулась с каменным строением (виден деформированный левый ящик для принадлежностей и лист бортового экрана). При этом в кадре на обоих снимках не видны строения. Это позволяет предположить о том, что после столкновения, машина продолжительное время двигалась в попытке выйти из населенного пункта, с вентиляционными отверстиями моторного отсека, забитыми мусором.

Участник

Продолжительное ли время двигался — это еще вопрос. На снимке просматривается нечто, похожее на насыпь шоссе, за которой и находится танк. Нельзя исключить, что с другой стороны шоссе в наличии застройка, заборы, здания, сараи, остатки от которой «украшают» броню. Так же нельзя исключить и то, что экипаж уже горящего танка, мог таранить строения населенного пункта, пытаясь сбить пламя с моторного отсека.

Но это только предположения, подтверждения которым нет.

Участник

Глубокая гусеничная колея позади машины и отсутствие следов гусениц на полотне дороги, свидетельствуют о том, что танк, очевидно, не пересекал дорогу. При пересечении грунтовой дороги, 45-ти тонная машина явно оставила бы свои следы на полотне и обочинах. Это указывает на то, что «Пантера» продолжительное время двигалась вдоль дороги от предполагаемого населенного пункта, находящегося за изгибом дороги. Действия экипажа могли быть вызваны опасением подрыва на мине, установленной на дороге.

Участник

Не факт, что Пантера не пересекала дорогу — просто нет этого в кадре. А вот то, что башня развернута и танк начал движение назад, говорит о том, что экипаж маневрировал перед тем, как покинуть машину. Люк на командирской башенке вроде открыт? Из него дым струится?

Участник

Смотрите шире. То, что машина, очевидно, не пересекала дорогу, не двигалась задним ходом маневрируя (следы гусениц лишь позади машины), а продолжительное время двигалась вдоль дороги отчетливо видно на втором снимке из этой серии.

Участник

Насчет того, что машина не двигалась назад — гляньте на колею от гусениц впереди машины, очень она короткая, но есть. Движение, хоть и небольшое, но было — с метр, ну или чуть меньше...больше, с масштабом не хочу заморачиваться. За второе фото — спасибо.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».