Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп и контр-адмирал Карл Дёниц на мостике подлодки U-30

Капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп и контр-адмирал Карл Дёниц на мостике подлодки U-30

27 октября 2017 Добавил Timon Комментариев нет
Фото: Капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп и контр-адмирал Карл Дёниц на мостике подлодки U-30

Капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп (Fritz-Julius Lemp; 19.02.1913 — 09.05.1941) и контр-адмирал Карл Дёниц (Karl Dönitz; 16.09.1891 — 24.12.1980) на мостике подлодки U-30, вернувшейся из похода, в Вильгельмсхафене (Wilhelmshafen). На шее Лемпа Рыцарский крест, которым он был награжден за потопление судов противника общим тоннажом 47000 тонн.
Фриц-Юлиус Лемп известен тем, что подлодка U-30 (тип VIIA) под его командованием потопила первое судно в ходе Второй Мировой Войны — британский пассажирский лайнер «Атения» (SS Athenia). Инцидент произошёл 3 сентября 1939 года, спустя 8 часов после начала войны между Германией и Великобританией. В результате атаки погибло по разным данным от 112 до 120 человек из них 69 женщин и 16 детей. Никаких мер по спасению тонущих с немецкой стороны предпринято не было, что противоречило международным конвенциям. Великобритания возложила вину в происшествии на Германию, однако Германия в ответ заявила о том, что британцы сами взорвали корабль, чтобы втянуть в войну США (среди погибших было 28 граждан этой страны). Немцы уничтожили улики и засекретили все данные связанные с этим случаем, Лемп не был осужден. Окончательно установить, что «Атению» потопила U-30, удалось только в ходе Нюрнбергского трибунала, но т.к. командир лодки погиб еще в 1941 году, понять знал ли он, что атакует пассажирское судно или сделал это по ошибке, не удалось. Со смертью Лемпа тоже связано интересное событие, он погиб при невыясненных обстоятельствах будучи командиром субмарины U-110 (тип IXB) во время ее захвата британцами. В результате этой операции у союзников в руках оказалась немецкая шифровальная машинка «Энигма» вместе с кодами шифрования, разгадка шифра которой существенно повлияла на исход Битвы за Атлантику.

Источники информации о фото:

1. www.bild.bundesarchiv.de
2. audiovis.nac.gov.pl


Категория: Война на западных морях, Жизнь немецких войск, Моряки немецкого флота, Командование Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Праздничные гуляния на 9 мая 1945 года в Минске Немецкий ночной истребитель Юнкерс Ю-88 на аэродроме Бенгази в Ливии



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz