Главная » Люди » Другие персоналии » Агент британского Управления специальных операций Андре Боррель

Агент британского Управления специальных операций Андре Боррель

19 октября 2017 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Агент британского Управления специальных операций Андре Боррель

Портрет агента британского Управления специальных операций (SOE) Андре Боррель (Andrée Raymonde Borrel, 1919—1944) в форме британской вспомогательной женской организации FANY (First Aid Nursing Yeomanry).

А. Боррель родилась в Париже. В 1940 г. она познакомилась в Тулоне с французским офицером-участником движения Сопротивления. Почти год они поддерживали работу подпольной организации, помогавшей бежавшим британским военнопленным, а также французским дезертирам (Pat-Line). Осенью 1941 г. ей пришлось бежать в Великобританию. 20.05.1942 г. она стала первой женщиной-агентом секции «F» (Франция) Управления специальных операций (агентурный псевдоним "Дениз"). После подготовки была заброшена 25.09.1942 г. вместе с другим агентом на территорию Франции, где стала курьером агентурной сети "Prosper". После провала была арестована 24.06.1943 г., содержалась в тюрьмах во Франции и в Германии. 6.07.1944 г. ее вместе с другими арестованными женщинами-агентами SOE перевели в концлагерь Нацвейлер-Штрутгоф в Эльзасе, где они были убиты, получив инъекцию фенола.

Источник: Monika Siedentopf. «Absprung über Feindesland». DTV & Co. KG. München, 2006.

Категория: Другие персоналии

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».