Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь британских войск » Офицеры британского управления специальных операций С. Мосс и П. Лей-Фермор в немецкой форме на Крите

Офицеры британского управления специальных операций С. Мосс и П. Лей-Фермор в немецкой форме на Крите

17 января 2017 Прислал Pazifist Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Офицеры британского управления специальных операций С. Мосс и П. Лей-Фермор в немецкой форме на Крите

Офицеры британского управления специальных операций (SOE) капитан Стенли Мосс (William Stanley Moss) и майор Патрик Лей-Фермор (Patrick Leigh Fermor) в немецкой форме на Крите.

П. Лей-Фермор десантировался на Крит с самолета 4.02.1944 г., С. Мосс и еще два греческих агента были доставлены на берег острова 4.04.1944 г. на моторном боте.
Целью операции при поддержке местных партизан было похищение командира немецкой 22-ой пехотной дивизии генерала-лейтенанта Фридриха-Вильгельма Мюллера (Friedrich-Wilheml Müller), которого обвиняли в жестких карательных мерах по отношению к населению Крита. Однако, в марте 1944 г. пост Мюллера занял генерал-майор Генрих Крайпе (Heinrich Kreipe), и поэтому 26.04.1944 г. Крайпе был похищен из автомобиля по дороге к месту проживания. Участники операции вывели захваченного немецкого генерала на побережье острова, откуда Крайпе в мае 1944 г. по морю доставили в Каир. Хотя Лей-Фермор оставил в автомобиле Крайпе британскую шинель и записку о бессмысленности карательных акций за похищение Крайпе местным жителям, немецкие войска расстреляли 176 жителей Крита.

Источник: Guido Knopp. Geheimnisse des Zweiten Weltkrieges. C. Bertelsmann Verlag. München, 2012.

Категория: Жизнь британских войск, Прочее со Средиземного моря

Информация о фото

  • Место съемки: остров Крит, Греция
  • Время съемки: апрель 1944

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

1 комментарий на "Офицеры британского управления специальных операций С. Мосс и П. Лей-Фермор в немецкой форме на Крите"

Уведомлять меня
Участник

С другими участниками операции

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».