Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет лейтенанта Красной Армии Л.И. Шинделя

Портрет лейтенанта Красной Армии Л.И. Шинделя

25 июля 2017 Добавил Pazifist 7 комментариев
Фото: Портрет лейтенанта Красной Армии Л.И. Шинделя

Портрет лейтенанта Красной Армии Лазаря Ильича Шинделя (1924—2010). Учился в Ленинградском высшем военно-морском училище (1941—1942 гг.) . На фронте командовал взводом разведки, затем был командиром роты разведки. После войны учился на филфаке МГУ, стал кандидатом филологических наук, литературным критиком и с 1992 г. главным редактором журнала «Вопросы литературы» (псевдоним Лазарь Лазарев). Был художественным редактором фильмов А. Тарковского «Андрей Рублев», «Солярис» и «Зеркало».

Источник: ZeitGeschichte. «Hitlers Krieg im Osten». 2 — 2011.

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

7 комментариев на "Портрет лейтенанта Красной Армии Л.И. Шинделя"

Уведомлять меня
Участник

Выпускник Ленинградского высшего военно-морского училища, однако, в форме сухопутных войск.

Участник

однако, в форме сухопутных войск.

Аналогичным образом, специалисты-выпускники авиационных и сухопутных училищ (летчики, технари, связисты, тыловики и пр.), попав служить на флот, носили морскую униформу.

Участник

Строго говоря, училище он не закончил, отучился всего один курс. В 1942г. был направлен на пехотные курсы. Война для него закончилась в 1944г. после тяжёлого ранения. По окончании войны он предпринял попытку восстановиться в училище, но не мог пройти медкомиссию из за ранения. Некоторые его однокашники, как и он попавшие в пехоту в 1942г. смогли закончить училище после войны. Об этом он написал в своих воспоминаниях «Записки пожилого человека».

Участник
шли сплошные «ускоренные выпуски». Это не тот случай. Из воспоминаний Шинделя: «Узнав, что мне интереснее всего штурманское дело, Даня стал уговаривать переходить на гидрографическое отделение и договорился о переводе. Но в последний момент я отказался, нас отправляли на курсы пехотной подготовки, потом на фронт, в морские бригады, а гидрографов эвакуировали в Баку, в тыл. Переход в такой ситуации я счел постыдным.» «За плечами у меня были средняя школа, один курс военно-морского училища, нехитрый опыт командира роты.» «...вежливое официальное письмо, в котором говорилось, что если медицинская комиссия признает меня годным к военно-морской службе, я буду сразу же восстановлен в училище.» Обратите… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».