Главная » Война » Западный фронт » Освобождение Франции » Французы изгоняют из города женщин, поддерживавших отношения с немцами [2]

Французы изгоняют из города женщин, поддерживавших отношения с немцами [2]

8 апреля 2017 Добавил Alex GM 44 комментария
Фото: Французы изгоняют из города женщин, поддерживавших отношения с немцами [2]

Французы изгоняют из города обритых наголо женщину с ребенком, рожденным от немца, и ее мать.

Категория: Освобождение Франции, Коллаборационизм во Франции

Информация о фото

  • Место съемки: Шартр, Франция
  • Время съемки: 18.08.1944
  • Автор: Роберт Капа (Robert Capa) (80)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

44 комментариев на "Французы изгоняют из города женщин, поддерживавших отношения с немцами [2]"

Уведомлять меня
Участник

Не про Францию, но про таких же норвежских «патриотов». Мама и бабушка Анни-Фрид Лингстад, которая из АББА, в такой же ситуации сбежали в Швецию.

Участник

сами сдали Париж, отказались воевать, женщины достались победителям. На что же теперь обижаться??

Участник

Французы просто отвратительны.

Участник

Да, французы, они такие. Кадров, как они баб наголо стригут больше, чем как они с немцами воюют. А потом объясняют нам, что наши деды «неправильно» воевали. Вот кто знает, как надо было!))

Участник

Здесь мы хотя бы видим на фотографиях отвратительное явление. Но меня всегда интересовал вопрос, какова была судьба советских женщин имевших связи с оккупантами, что было с детьми рожденными от немцев и вообще сколько их было? Подвергались ли они остракизму, называли ли таких женщин «немецкими подстилками»? К сожалению ответов на эти вопросы нет и судя по всему уже не будет.

Участник

> Кадров, как они баб наголо стригут больше, чем как они с немцами воюют

1. Мало фото — а) плохо искали; б) французы не финны, они граждане прижимистые — их армейское фотоведомство (Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense, ECPAD) в онлайн военные фотографии в большом разрешении крайне мало выкладывают.

2. Можно подумать, что у нас немецких подстилок почётными грамотами награждали

Участник

Спасибо, теперь буду знать, что французы прижимистей финнов, потому как фоток жалко)) Да им просто выкладывать нечего. Сколько длились активные боевые действия? Меньше месяца? Зато они точно знают, как нельзя было воевать. Не буду повторяться.

Наших баб, которые с немцами путались, могли и на поселение сослать. Но чтобы вот так глумиться при скоплении народа, не припоминаю. Наверно я чего-то упустил.

Участник

> Да им просто выкладывать нечего

Уважаемый, вы часом не считаете, что когда вы глаза закрываете весь окружающий мир исчезает?

Вот беглым поиском по известным мне местам:

www.iwm.org.uk/collection...ry=free%20french

archives.ecpad.fr/categor...2/2gm/photos2gm/

> Сколько длились активные боевые действия? Меньше месяца? Зато они точно знают, как нельзя было воевать. Не буду повторяться.

Если бы мне за каждое выражение позиции «ни фига не в теме, но всё знаю» платили по рублю, я бы уже давно Рублёвке жил. Учите французский и просвещайтесь (Википедия, но для начала хватит худо-бедно):

fr.wikipedia.org/wiki/His..._Guerre_mondiale

fr.wikipedia.org/wiki/For...27int%C3%A9rieur

fr.wikipedia.org/wiki/For...3%A7aises_libres

fr.wikipedia.org/wiki/Arm..._Lib%C3%A9ration

Участник

Происходящее на фото, практически, являет собой иллюстрацию к повести великого Мопассана «Пышечка». «Меняются времена, но не люди».

Участник

Mephody

Но чтобы вот так глумиться при скоплении народа, не припоминаю. Наверно я чего-то упустил

Довольно интересно, как вы можете это помнить, вы что тогда жили? Если серьезно, эта тема у нас была табуирована, поэтому если, что-то похожее и было, то никто бы не стал снимать на камеру. Например, фотографий депортаций народов СССР тоже практически нет.

Участник

Я не видел вживую парад на Красной площади осенью 41го, штурм Берлина весной 45го и много чего еще. Но припоминаю, что где-то я видел эти события. Я не утверждал, что у нас не могли наказать за сожительство с немцами. Самый вероятный исход- поселение лет на 5. Но устраивать такие театрализованные «побивания камнями», не в наших традициях. Это к французам. На мой взгляд просто вымещали на этих девках свою злобу из-за своей же неполноценности. Ведь реально не смогли защитить и тем самым поспособствовали. Или вы думаете, что «парикмахерами» были исключительно проливавшие кровь бойцы Сопротивления?

Участник
> Но устраивать такие театрализованные «побивания камнями», не в наших традициях Уважаемый, сразу видно, что вопросом деревенских самосудов вы не интересовались от слова «вообще». Вот описание случая из 1920 г. «На расправу сбежалась вся деревня и любовалась избиением как бесплатным зрелищем. Кто-то послал за милиционером, тот не спешил, говоря: «Ничего бабы живучи!» «Марья Трифововна, — обратилась одна из баб к свекрови. – За что вы человека убиваете?». Та ответила: «За дело. Нас еще не так били». Другая баба, глядя на это избиение, сказала своему сыну: «Сашка, ты, что ж не поучишь жену?». И Сашка, совсем парнишка дает тычок своей жене,… Читать далее »
Участник

Вопросами деревенских самосудов можно «интересоваться» имея сильно исковерканную психику. Пожалуй я не буду читать ужасы по вашей ссылке. Я далек от приукрашивания отечественной истории и наслышан о еще более диких примерах. Замечу только, что в вашем примере милиционер нарушал свои обязанности, попустительствуя происходящему, а у французов полицейские с удовольствием свои обязанности таким образом исполняют.

Участник
Mephody Но устраивать такие театрализованные «побивания камнями», не в наших традициях А как же погромы второй половины 19 нач 20 веков? На мой взгляд это явления одного порядка. Да и вообще если покопаться в истории любого народа можно столько дерьма найти. Mephody Ведь реально не смогли защитить и тем самым поспособствовали. Или вы думаете, что «парикмахерами» были исключительно проливавшие кровь бойцы Сопротивления? Нет, я так не думаю, на данном фото вообще в основном другие женщины отличаются, сразу вспоминается фильм «Малена». Но я думаю, что вся проблема в том, что мы рассуждаем о событиях тех лет с современных позиций. Все забывают,… Читать далее »
Участник

Наши тоже не церемонились с теми кто путался с немцами, и расстреливали, и сажали. В поселке Рудник под Джезказганом, местные мне показывали место, где сидели такие женщины. Просто французы зафиксировали свои расправы на фото, наши нет. Думаю, у нас более жестко все было.

Участник

Вряд ли у нас было более жестко. По разным источникам французы признают, что в период с июня 1944 по февраль 1945 было стихийно казнено от 40 до 100 тысяч человек. Разве такое было в СССР ?

Участник

KAREL

По разным источникам французы признают, что в период с июня 1944 по февраль 1945 было стихийно казнено от 40 до 100 тысяч человек. Разве такое было в СССР ?

В том-то и дело, что у нас нет никакой статистики. Тут писали, что их отправляли на поселение (как будто это в санаторий съездить), но опять же не известно, сколько женщин оправили на поселение за связь с врагом. Не известно сколько подстилок по закону военного времени казнили партизаны. А еще существовали ППЖ, которые не пользовались уважением как минимум у других женщин.

Участник

Есть факты проявления насилия на освобожденных территориях Германии со стороны военнослужащих РККА по отношению к женщинам, угнанным немцами из Советского Союза.

Участник

Насилие к женщинам, о котором вы пишете — это другой аспект (это насилие трактавалось официально как преступление). При обсуждении данного фото речь идет прежде всего о репрессиях, общественном опозоривании и изгнании с участием полиции,органов власти, потом судебного преследования и т.д.

Участник

И в том и другом случае в основе действий — унижение определенной категории женщин лицами, считавшими, что имеют на это моральное право. Разница лишь в том, что во французском случае закон не возражал против такого отношения к женщинам, а в советском — наоборот.

Участник

«унижение определенной категории женщин лицами, считавшими, что имеют на это моральное право». Насильники — всегда подонки, какое тут «моральное право», даже если они об этом говорят.

Участник

Просто к нам немцы пришли убивать и разрушать, а к французам парадным шагом пофотографироваться на Елисейских полях и попить шампанского, а так да разницы никакой.

Участник

Да, в целом шаг был парадным, правда за месяц этого шага на тот свет отправилось по разным оценкам от 27 до 50 тыс немцев. А потом, попивая шампанское, они расстреляли 30 тысяч мирных граждан. Но это так — мелочи жизни.

Участник

Для более чем 2-х миллионной армии и 3000 танков меньше чем за месяц профукать страну, при том, что соотношение с противником было практически 1 к 1? А 20 миллионов мирных жителей, погибших за 4 года войны конечно соотносятся с 30 тысячами за 5 лет?

Участник
Istorik1976Для более чем 2-х миллионной армии и 3000 танков меньше чем за месяц профукать страну, при том, что соотношение с противником было практически 1 к 1? Ну давайте сравним. СССР за первый месяц войны потерял территорию в 3 раза большую чем территория Франции при превосходстве во многих численных показателях над Германией. Пленными СССР за первый месяц войны потерял больше, чем вообще было людей во французской армии. А 20 миллионов мирных жителей, погибших за 4 года войны конечно соотносятся с 30 тысячами за 5 лет? А зачем вообще их соотносить? Я считаю, что мирных жителей нельзя убивать нисколько. Или вы хотели… Читать далее »
Участник
Про мирное население вообще-то написали Вы, я лишь выразил свою точку зрения на то, с какой легкостью немцам досталась победа над сильнейшей армией в Европе на тот момент и как спокойно французы легли под оккупанта, есть множество источников, как спокойно жилось немцам во Франции. И цели захвата Франции крайне отличались от целей захвата лебенсраума в России, однако при этом, как Вы отметили, территории, потерянные в июне-июле в большинстве своем были буферными на тот момент, то есть вошедшими в состав СССР в 1939—1940 гг с соответствующим отношением местного населения (Прибалтика, Зап.Украина), при этом по количеству пленных Вы явно погорячились, а про… Читать далее »
Участник
Istorik1976Про мирное население вообще-то написали Вы Но я не сравнивал потери мирного населении Франции с советскими. с какой легкостью немцам досталась победа над сильнейшей армией в Европе на тот момент и как спокойно французы легли под оккупанта Если они легли, то как им за месяц удалось уничтожить две немецких дивизии и больше 100 тысяч человек ранить? И цели захвата Франции крайне отличались от целей захвата лебенсраума в России Согласен территории, потерянные в июне-июле в большинстве своем были буферными на тот момент, то есть вошедшими в состав СССР в 1939—1940 гг с соответствующим отношением местного населения Что это меняет, и при… Читать далее »
Участник
Я не понимаю, какая идея стоит за статистикой, приводимой Тимоном. Что французская армия хорошо воевала? (я специально говорю об армии в целом, включая сюда и качество руководства войсками, чтобы ненароком не оскорбить память павших французских солдат) Что нанесли немцам серьезные потери? Что были в заведомо более тяжелой ситуации? Что нельзя сравнивать? Что французам тяжело пришлось? Так у меня на все эти вопросы ответ- НЕТ. Франция была в состоянии войны с Германией, причем эту войну сама же и объявила, чтобы потом год трусливо выжидать, когда немцы нападут. Наши же встречали войну с приказом не поддаваться на провокации и не открывать огонь.… Читать далее »
Участник
MephodyЯ не понимаю, какая идея стоит за статистикой, приводимой Тимоном. Что французская армия хорошо воевала? Нет, я хотел сказать, что французская армия воевала в течении месяца так же плохо а по некоторым параметрам лучше, чем РККА в течении своего первого месяца. Понимаю для вас это разрыв шаблона. Но мне так никто и не объяснил, как «легкая прогулка» обернулась для немцев потерей двух дивизий людьми, половины самолетов и трети своих танков? Франция была в состоянии войны с Германией, причем эту войну сама же и объявила, чтобы потом год трусливо выжидать, когда немцы нападут. Наши же встречали войну с приказом не поддаваться… Читать далее »
Участник
Я не понимаю, откуда у моих оппонентов такая любовь к фразе «разрыв шаблона». Более того, я не догоняю, где вы этот шаблон усматриваете и в каком месте он имеет обыкновение рваться. Вот скажите мне, Timon, с чего бы ему порваться, если я никогда не сравнивал «успехи» Франции и СССР в первый, разгромный для обеих стран месяц войны? Абсолютно разные условия, в которых находились эти страны, делают такое сравнение совершенно бессмысленным. Или вы считаете, что в припадке урапатриотизма я начну расхваливать мнимые успехи РККА? Нет. Единственный вывод, который я делаю, это то, что обе страны потерпели в начальный период войны катастрофические… Читать далее »
Участник

Mephody

Франция после своего поражения капитулировала, следовательно, по моей логике, не имеет права считаться страной- победительницей, что бы её представители там ни визировали в мае 45го.

Да уж, видимо Сталину, Рузвельту и Черчиллю нужно было с вами посоветоваться прежде чем признавать Сражающуюся Францию. И кстати, я тоже считаю все издевательства над женщинами в послевоенной Европе явлением крайне омерзительным.

Участник

Погорячился, но потери пленными намного превышали потери убитыми.

paris1814.com/oborona-francii-1940

Согласен, СССР вступил во вторую мировую как союзник Германии.

Это КАК???

ria.ru/politics/20090823/181846299.html

Участник

Например, при примерно равном соотношении самолетов союзной авиации/люфтваффе на западе и люфтваффе/ввс РККА на востоке, мы увидим, что во время Французской кампании немцы понесли потери в два раза большие чем те, которые они понесли в первый месяц войны с СССР.

www.tinlib.ru/transport_i...a_1998_07/p2.php

Кроме того из трехсот самолетов, потеряных немцами в кампании 1940 года, треть пришлась на транспортники в БеНиЛюксе. Учите матчасть...

Участник

Толпа, нашедшая одновременно и зрелище, и жертву, и симуляцию искупления своего позора (ещё месяц назад, небось, ходили, немцам кланялись). Страшная и отвратительная изнанка человеческой психологии, безотносительно к национальности толпы.

Участник

Наверное, определенное значение имело и представление французов о себе как о «великой нации». И чтобы вновь быть «великими», понадобились козлы отпущения, долго искать не пришлось.

Участник

Вот про французское «Сопротивление» и не только:

novostidnja.ru/blog/43100...9D032E7E42794F4B

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».