Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка Екатерина Буданова у истребителя Як-1

Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка Екатерина Буданова у истребителя Як-1

11 января 2017 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка Екатерина Буданова у истребителя Як-1

Пилот 73-го гвардейского истребительного авиационного полка Екатерина Васильевна Буданова (1916 — 1943) у истребителя Як-1.

Вторая по результативности женщина — истребитель Второй Мировой войны, воевала вместе с Лидией Литвяк и была ее ближайшей подругой. Участвовала в боях за Сталинград, под Ростовом-на-Дону, освобождении Донбасса. За период боевой деятельности совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 — в группе.

19 Июля 1943 года погибла в бою недалеко от села Ново — Красновка Луганской области. Награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. 1 Октября 1993 года за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, ей посмертно было присвоино звание Героя Российской Федерации.

Источник: ria.ru.

Источник информации о фото:

1. airaces.narod.ru

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Женщины на войне, Як-1, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Баллистические ракеты «Фау-2» на стартовых площадках немецкого полигона в Пенемюнде Зенитные 88-мм орудия вермахта Flak 18, брошенные на боевых позициях в Северной Африке



Отправить ответ

1 комментарий на "Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка Екатерина Буданова у истребителя Як-1"

Уведомлять меня
Участник

И Красного Знамени судя по фото...

wpDiscuz