Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Портрет полкового разведчика младшего лейтенанта А.Д. Вараксина

Портрет полкового разведчика младшего лейтенанта А.Д. Вараксина

27 декабря 2016 Добавил Evgeniy 8 комментариев
Фото: Портрет полкового разведчика младшего лейтенанта А.Д. Вараксина

Портрет полкового разведчика младшего лейтенанта Аркадия Дмитриевича Вараксина (р. 1923).

А.Д. Вараксин на фронте с февраля 1942 г. Ниже представлены несколько выдержек из представлений к награждению, имющихся в ЕБД «Подвиг народа». В наличии документы только за 1945 г.

«14.01.1945 г. В районе Геленувек, столкнувшись с группой немецких солдат, старший сержант Вараксин со своими разведчиками в короткой рукопашной схватке, несмотря на явное превосходство противника, уничтожил 18 человек. Он из своего оружия убил 7 солдат и одного офицера противника. Будучи ранен в этом бою, он, не останавливаясь, продолжал выполнять боевую задачу.

18.01.45. Под местечком Ново-Място, находясь в передовой разведке с группой товарищей, организовал на коммуникации противника засаду и, напав внезапно на немецкий обоз, гранатами и огнем из личного оружия разгромил его. При этом уничтожил 7 подвод с имуществом и боеприпасами, 12 солдат и захватил знамя немецкой воинской части.

20.01.45. В районе Конин старший сержант Вараксин в бою с немецкой засадой, пытавшейся взорвать мост, пренебрегая личной жизнью, ринулся на ошеломленного противника, уничтожив в рукопашной схватке 4 немецких солдат, а затем затушил горящий шнур, идущий к заложенному немцами взрывчатому веществу. Мост был спасен, это дало возможность быстро продвинуться нашим частям в назначенном районе.

24.01.45. Под городом Познань, отбивая яростные контратаки противника, в неравном бою за короткий срок он истребил более 45 солдат и офицеров, уничтожил самоходное орудие, 5 автомашин, 9 подвод с боеприпасами и 3 пулеметные точки противника.

За проявленные умения, находчивость и самоотверженность старший сержант Вараксин достоен звания Героя Советского Союза.

Командир 1430-го легко-артиллерийского проскуровского ордена Кутузова III степени полка гвардии полковник Соколов.»

Второй документ – представление Аркадия Вараксина к ордену Славы III степени. Этот эпизод, характеризующий заслуги старшего сержанта, произошел годом раньше, в 1944 году. Аркадию Вараксину здесь 21 год.

В боях при взятии города Одесса в чрезвычайно сложной обстановке показал образцы смелости и геройства, первым ворвался на окраину города, взял 3 пленных и в уличных боях огнем из автомата уничтожил 15 немецких солдат.

Майор Кугушев."

Источник: rk.karelia.ru.

Источники информации о фото:

1. podvignaroda.ru
2. podvignaroda.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Повешенные эсэсовцами офицеры вермахта в пригороде Вены Танкист вермахта ведет наблюдение из танка Pz.Kpfw. IV возле Сиди-Бу-Зид



Отправить ответ

8 комментариев на "Портрет полкового разведчика младшего лейтенанта А.Д. Вараксина"

Уведомлять меня
Участник

За 11 дней столько героических поступков! Почему же всё-таки ГСС не присвоили?

Участник

Evgeniy: Неизвестно. Возможно, представление затерялось в штабах, возможно завернули по неизвестным нам причинам

Известно. Представление не затерялось, дали орден Отечественной войны 1 степени вместо ГСС.

Зарубили представление в Военном Совете Армии.

Участник

Shectator: Известно. Представление не затерялось, дали орден Отечественной войны 1 степени вместо ГСС.

Зарубили представление в Военном Совете Армии.

Рубили очень жестко. Из 89 человек, что были представлены к наградам и фигурируют в Приказе командующего артиллерией 1 гв ТА № 08 от 31.03.1945 оставили запрашиваемые награды только 26-ти. Остальным снизили и многим очень существенно. Вместо Красного знамени дали Красную звезду, вместо орденов — медали, кое-кому вместо ОВ-1 вообще понизили до ЗБЗ.

Интересно, в чем причина?

Участник

22rus: Интересно, в чем причина?

Возможно личные взаимоотношения с офицерами, это не редкость.

Участник

По состоянию на 31.03.1945 Вараксин А.Д. еще ст.сержант. А на снимке, датированном тоже 1945 г он уже мл.лейтенант.

wpDiscuz