Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Советский танк КВ-2 с разорванный стволом, тягачи и артиллерия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев

Советский танк КВ-2 с разорванный стволом, тягачи и артиллерия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев

25 ноября 2016 Добавил ridalaw 4 комментария
Фото: Советский танк КВ-2 с разорванный стволом, тягачи и артиллерия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев

Подбитый советский танк КВ-2 с разорванный стволом, тягачи и артиллерия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев Перемышлянского района Львовской области, примерно в 20 км южнее Золочева. Ствол танка взорван собственным экипажем. Машина выпуска ноября—декабря 1940 года из 12-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. За артиллерийским тягачом видна башня танка Т-34. По дороге движется конный обоз немецкой армии. То же самое место, снятое с другого ракурса.


Категория: Начало войны с СССР, Танки КВ-2

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский оружейник загружает в самолет бомбу с надписью Артисты Ленгосэстрады едут в конных повозках с концертом на фронт



Отправить ответ

4 комментариев на "Советский танк КВ-2 с разорванный стволом, тягачи и артиллерия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев"

Уведомлять меня
Участник
Есть его фото. waralbum.ru/244532/ Обстоятельства подрыва ствола тоже известны. После боя (97 лпд со стороны вермахта) для осмотра танка кто-то из солдат в качестве проводника позвал местного жителя. Тот спустился в танк первым, за ним немец. Что там произошло конкретно — растяжка или случайный спуск при заряженном орудии — неизвестно, но, поскольку в стволе была земля, откатом и ударной волной обоих убило. Это рассказал очевидец в 2011 году. По версии же внука погибшего, дело было чуть иначе. Фенчинський Лев Мартинович. Дата смерти-02.07.1941 г. Похоронен на кладбище в Дунаеве. Односельчане рассказали бабушке следуещее. Мост был разрушен, и один из советских танков… Читать далее »
Участник
Мда. Все предыдущие комменты удалены. Появилась ясность в месте событий и съемки, однако нет ясности в обстоятельствах взрыва ствола, а также неизвестна судьба экипажа. По утверждению внука, происходило всё в селе Дунаев 02 июля 1941 года (дата гибели деда, Л.М. Фенчинського). Далее имеются 2 разные версии событий, а также разное физическое местонахождение деда и немца в момент взрыва. То ли оба в башне, то ли дед снаружи на дороге с другом, а в башне один немец. Субъективное мнение по фото: крутых берегов речушки не видно. На фото с канистрой действительно валяются бревна и доски, возможно, от разрушенного моста, но берега… Читать далее »
Участник

На втором плане немцы осматривают 152-мм гаубицу образца 1909/30 г. Далее, перед деревьями, угадываются характерные очертания Т-28.

Участник
Вот фото, побудившее в свое время начать поиски места этого события.Колонна 97-й пехотной дивизии вермахта на окраине села Дунаев Львовской областиОбстоятельства подрыва ствола, по сути — одинаковы: излишняя «любознательность»*. Отличается лишь трактовка: родственники упирают на шальной осколок вне танка, местный же житель — на гибель внутри или на танке.*кавычки неслучайны. К этому времени немцы уже имели опыт «нецивилизованных методов» ведения войны, поэтому проверяли и зачищали все опасные места: погреба, подвалы и т.п. В том числе и оставленные танки.По донесениям 97-й лпд, бой начался в 8:45 и продолжался до 19:00 (участие в бою танков подчеркивалось отдельно). Мост разрушали,чинили, снова разрушали, в… Читать далее »
wpDiscuz