Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » ДБ-3 » Советский дальний бомбардировщик ДБ-3, переоборудованный для рекордного перелета Хабаровск — Львов

Советский дальний бомбардировщик ДБ-3, переоборудованный для рекордного перелета Хабаровск — Львов

30 октября 2010 Добавил DINAMIT Комментариев нет
Советский дальний бомбардировщик ДБ-3, переоборудованный для рекордного перелета Хабаровск — Львов

Советский дальний бомбардировщик ДБ-3, переоборудованный для рекордного перелета Хабаровск — Львов и получивший название ЦКБ-30 №1 «Украина».

На данном самолете по заданию советского руководства женский экипаж в составе штурмана М.П. Нестеренко, пилотов  Н.И. Русаковой и М.Г. Михалевой должен был совершить рекордный по дальности перелет по маршруту Хабаровск — Львов. Перелет должен был напомнить мировой общественности возможности советской бомбардировочной авиации и лишний раз подчеркнуть тот факт, что Львов является органичной и неотъемлемой частью СССР. Для достижения этой цели на бомбардировщике переделали остекление кабин штурмана, перенесли две трубки Вентури в носовой части левого борта фюзеляжа, самолет оснастили более совершенными двигателями М-87.

27 июля 1940 года женский экипаж взлетел из Хабаровска. Над Уралом самолет попал в циклон, начались неполадки с одним двигателем, в результате центр управления перелетом отдал приказ о посадке. Михалева и Русакова выполнили вынужденную посадку в поле в Кировской области, не долетев 2200 км до Львова. Несмотря на это ЦКБ-30 №1 «Украина» все равно установил новый женский мировой рекорд дальности полета, пролетев 7000 км за 23 ч 32 минуты.

Теги: , , , , , ,
Категория: ДБ-3

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Итальянский танк Дважды Герой Советского Союза командир 159-го ИАП подполковник П.А. Покрышев во время зачитывания приказа




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.