Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Немецкая 88-мм противотанковая пушка Pak 43/3, установленная на неподвижном бетонном основании, и погибший немецкий артиллерист

Немецкая 88-мм противотанковая пушка Pak 43/3, установленная на неподвижном бетонном основании, и погибший немецкий артиллерист

26 июля 2016 Добавил Timon 15 комментариев
Фото: Немецкая 88-мм противотанковая пушка Pak 43/3, установленная на неподвижном бетонном основании, и погибший немецкий артиллерист

Немецкая 88-мм противотанковая пушка Pak 43/3 (8,8-cm-PaK 43/3), установленная на неподвижном бетонном основании, и погибший немецкий артиллерист.
Орудия этого типа устанавливались на истребителях танков «Ягдпантера», но 500 штук были отправлены на фронт в качестве обычных орудий. Первоначально планировалось установить их в бетонных бункерах Regelbau Nr. 703, но таковых было построено всего 8 на территории Голландии, остальные монтировались в открытых капонирах. А последняя партия из 200 штук устанавливалась на крестообразном лафете Behelfskreuzelafette, также использовавшимися для установки зенитных орудий Flak37.

Источники информации о фото:

1. www.moxingfans.com
2. www.yaplakal.com


Категория: Союзники в Германии, Павшие в бою, Артиллерия Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Старт ракеты Чернокожий американский солдат помогает товарищу, раненному  шрапнелью в лицо

Отправить ответ

15 комментариев на "Немецкая 88-мм противотанковая пушка Pak 43/3, установленная на неподвижном бетонном основании, и погибший немецкий артиллерист"

Уведомлять меня
Участник

Метаморфозы войны . Зенитка превратилась в противотанковое орудие -но пострадала кажется от самолётов. Позиция оборудована (масксети блиндаж) -похоже расстреляли сверху пулемётами — «урождённая зениткой» — не могла ответить. Пушка была смертельным противником всем танкам на практически любых расстояниях.

Участник

Орудие было замаскировано несколькими треугольными щитами на которых были прикреплены пучки соломы, маскировали под стог сена.

Участник

Как минимум, один выстрел орудие произвело. Очевидно, бой был скоротечным.

Участник

Даже боя не видно ни царапин ...щиты соломенные даже уцелели , ящики с боеприпасами не опрокинуты и не разбросаны -как в бою? Здесь обслуга человек 8 — а мы видим одного и то заботливо уложенного -причём без каски — тоесть не упал -а уложили раненного -может просто без боя бросили — а один снаряд — так для пристрелки можно пару снарядов израсходовать. Например пристрелять вьезд выезд на мост на расстоянии 1500 м. ???

Участник

forester18:

Каска лежит рядом с погибшим, у левой руки. Подбородочный ремень был закреплен на «козырьке» каски, вследствие чего, очевидно, при падении тела она не удержалась на голове. Пристрелка производится в небоевой обстановке. Что позволяет по ее окончании спокойно, неторопясь удалить с позиции стреляные гильзы. Гильза лежит точно позади казенника. Это с большой долей вероятности указывает на то, что это был последний, боевой выстрел.

Участник
Alex GM я не утверждаю а предполагаю . При боевой стрельбе — а эта пушка стреляет до 20 выстрелов в минуту -должна лежать рядом горка снарядов -распакованых смазаных и накрытых тряпочкой . Кто в бою будет ломать ящики??? Может застали неожиданно. Воспоминание англичанина-" 88-мм пушка посылала свой 21-фунтовый снаряд на дистанцию 2 мили с исключительной точностью. Например, в бою под Сиди-Омаром в ноябре 1941 года британский танковый полк потерял 48 из 52 танков. Все они были уничтожены 88-мм пушками. Ни один из британских танков даже не сумел подойти достаточно близко, чтобы обстрелять немецкие пушки"...или ПВО-"зенитный полк полковника Вальтера фон Хиппеля,… Читать далее »
Участник

forester18: Может застали неожиданно.

Я тоже склоняюсь к этой версии, судя по движению техники был обходной маневр, а с тыла эта позиция не охранялась. Фактор внезапности эдесь сработал в полной мере.

Участник
1. Орудие успело совершить как минимум 2 выстрела ( донце второй гильзы видно между первой и снарядным ящиком ); 2. Левый щит с соломой разбит и потерял свою треугольную форму, у левого нижнего сломана нижняя планка; 3. Такие снарядные ящики логичнее вместе с гильзами выбрасывать сразу за бруствер, чтобы не мешались на орудийной площадке; 4. Пристрелку стационарно установленного орудия, естественно, осуществляют до боя, а снаряды при стрельбе на прямой наводке ( особенно когда есть время подготовиться ) подготовлены к стрельбе и защищены ящиками от загрязнения; 5. На ближней гильзе следы сквозных пробитий, как и на ящике на орудийной платформе (… Читать далее »
Участник

Эта же пушка —

Участник

Соседняя пушка, сзади виден лесок в тумане.

Участник

Фото сделано уже днем, но дымка сохранилась, а утром мог быть и туман, который позволил подойти вплотную и уничтожить батарею. В гильзе на переднем плане видно пулевое отверстие, т.е. велся обстрел из стрелкового оружия.

Участник

Blue Fox в большинстве с Вами согласен — одно только непонятно -каким таким огнём можна накрыть такую высокоточную дальнобойную пушку — которая на 2000—3500 метров выбьет дух из любого подвижного противника а неподвижного и на 5000м. Склоняюсь к мнению konnick . Обходят не только пушки но и целые армии с тысячами пушек танков авто и так далее.

Участник
forester18: каким таким огнём можна накрыть такую высокоточную дальнобойную пушку Достаточно одного пулемёта даже винтовочного калибра, расчёт — то открыт. А уж 50 — й калибр Браунинга, повсеместного у американцев, так и вообще, хорошо. Достаточно было расположиться пулемётчикам с ним в доме, что виден за дорогой или навести авиацию. Тактика применения такого орудия эффективна только в случае внезапного быстрого поражения большинства целей, гарантированно ( логичнее на дальности прямого прицельного выстрела 800 — 1000 м с минимумом поправок и возможных ошибок при стрельбе ), иначе задавят огнём, причём не дать пехоте подойти на дальность её эффективного огня. Даже в случае, если… Читать далее »
Участник

Blue Fox обратно я с Вами во многом согласен — но как Вы думаете попрут американцы в лоб пехотой на артбатарею??? этот снаряд даже если просто пролетит в метре от пулемёта -так у них всех головы поотрывает вместе с касками. Если бы лупили браунингами там было бы "большие " следы -вплоть до пробитых стволов -лично мне кажется что немцы просто убежали -конец войны ...германия ...жить хочется -вот и убежали или их просто небыло .Инженеры с рабочими позицию подготовили а кадров небыло .

Участник

forester18: но как Вы думаете попрут американцы в лоб пехотой на артбатарею???

А зачем им переть, пулемёт в окно дома или миномёт за ним. Пару очередей и руки подняты или враг отошёл. Иначе расстрел, а в случае с миномётом, то безнаказанный для него при состязании с ПТ — орудием.

wpDiscuz