Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Красноармейцы и местные жители у брошенных немецких мотоциклов в городе Сольцы Ленинградской области

Красноармейцы и местные жители у брошенных немецких мотоциклов в городе Сольцы Ленинградской области

1 июня 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 9 комментариев
Фото: Красноармейцы и местные жители у брошенных немецких мотоциклов в городе Сольцы Ленинградской области

Красноармейцы и местные жители у брошенных немецких мотоциклов в освобожденном после контрудара советских частей городе Сольцы Ленинградской области. Немецкие мотоциклы на фотографии — DKW NZ 350 и Zündapp KS 500/600.

Источник: Книга «Nach Berlin! Timofej Melnik — Kriegsfotografie 1941—1945». ELEFANTEN PRESS, Verlag GmbH. Berlin, 1998.

Благодарим пользователей mihel и Dutik за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Ленинград, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Сольцы, Ленинградская область
  • Время съемки: 1941
  • Автор: Тимофей Мельник (80)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

9 комментариев на "Красноармейцы и местные жители у брошенных немецких мотоциклов в городе Сольцы Ленинградской области"

Уведомлять меня
Участник

интересно как появилась вмятина на каске у первого бойца, возможно она ему жизнь спасла.

Участник

Более вероятно, что в момент деформации каска не находилась на голове бойца. Размер и глубина вмятины свидетельствуют о том, что удар был нанесен массивным и тупым предметом, со значительным усилием. Будь каска на голове, перелома основания черепа вряд ли удалось избежать.

Участник

Интересно, где это такой город в Ленинградской области?

Участник

Uncle Meat: Интересно, где это такой город в Ленинградской области?

Видимо имеется в виду г. Сольцы Новгородской области, до 44 года, входившей в состав Ленинградской.

Участник

При отступлении немцы, возможно, бросили и оружие — местный житель держит в руке, кажется, пулемет. Или это что-то другое? А слева за ним — черный котенок тоже вышел на улицу полюбопытствовать :))

Участник

У местного оружие похоже на МР-18 без магазина.

Участник

У левого мотоцикла потрфель и куча бумаг-явно штабские: портфель окопнику нафик не нужен, а самое дорогое(письма и фотки семьи-подруги)у солдата как правило при себе в ранце.

Участник

Прямо к фотографу на цилиндре обращено тёмное пятно. При увеличении просматриваются повреждения оребрения вокруг него. Углубление за ним — штатная форма головки, да.

Участник

Dutik: Прямо к фотографу на цилиндре обращено тёмное пятно.

Все верно, темное пятно. Но никак не пулевое отверстие, имеющее более локальную, меньшую, четко очерченную форму. Дело в том, что именно в этом месте находится один из двух болтов, крепящий крышку, закрывающую один из двух клапанов цилиндра. Вследствие пропуска незначительного количества масла, на головке болта и вокруг него, на крышке образовался характерный масло-пылевой налет в виде темного пятна.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».