Главная » Война » Средиземное море » Прочее со Средиземного моря » Британский авианосец «Илластриес» под бомбами немецких пикирующих бомбардировщиков в Средиземном море

Британский авианосец «Илластриес» под бомбами немецких пикирующих бомбардировщиков в Средиземном море

19 марта 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Британский авианосец «Илластриес» под бомбами немецких пикирующих бомбардировщиков в Средиземном море

Британский авианосец «Илластриес» (HMS Illustrious) под бомбами немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju.87R) в Средиземном море в 75 милях восточнее Мальты.
6 января 1941 г. из Александрии вышли главные силы британского флота на Средиземном море — линкоры «Уорспайт», «Вэлиант» и авианосец «Илластриес». Спустя четыре дня они уже были в пределах досягаемости Ю-87, базировавшихся на Сицилии. Вскоре после полудня 10 января 43 Ju-87R из II./StG2 и I./StG1 атаковали их.
В «Илластриес» попало 6 500-кг бомб, а еще 3 взорвались рядом с бортом. На авианосце были выведены из строя оба самолетоподъемника и начался мощный пожар на ангарной палубе. Силовая установка корабля не пострадала, и, пока аварийные партии боролись с огнем, «Илластриес», управляясь только одними машинами, изменил курс, чтобы укрыться на Мальте. Несмотря на еще две атаки, вечером того же дня авианосец достиг острова. Он был отбуксирован в гавань Ла-Валстты и поставлен в док для ремонта.

Источник: ww2today.com.

Источники информации о фото:

1. Зефиров М.В. Штурмовая авиация Люфтваффе. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 317
2. Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Бомбардировочная авиация. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 420


Категория: Прочее со Средиземного моря, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пленный командующий группой немецких войск под Сталинградом генерал-фельдмаршалит Ф. Паулюс Подготовка к выставке памятников искусства, оставшихся в городе во время блокады Ленинграда



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz