Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Вручение гвардейского Знамени 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде [2]

Вручение гвардейского Знамени 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде [2]

5 марта 2016 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Вручение гвардейского Знамени 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде [2]

Командование 62-й армией вручает гвардейское Знамя командованию 39-й гвардейской стрелковой дивизии на берегу реки Волги, позади завода «Красный Октябрь».
Слева направо: командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков (1900—1982), член Военного совета 62-ой армии генерал-лейтенант К.А. Гуров (1901—1943), заместитель командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии по политической части гвардии полковой комиссар Ф.Ф. Чернышев (1902—1959), командир 39-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор С.С. Гурьев (1902—1945).

Из Журнала боевых действий 39-й гв. сд от 3.01.43 г.: «Сегодня в 12.00 под звуки Интернационала и артиллерийского салюта, на КП дивизии, командир дивизии генерал-майор т. Гурьев и его заместитель по полит. части полковник т. Чернышев при почетном карауле приняли от командующего 62-й армией генерал-лейтенанта тов. Чуйкова боевое гвардейское Знамя.

В почетный караул прибыли представители всех частей прямо с боя, с переднего края.
В краткой ответной речи, командир дивизии рассказав пройденный боевой путь дивизией — поклялся от имени командования и бойцов-гвардейцев „Пронести это Знамя сквозь всю войну, под этим Знаменем бить врага так, как бил Суворов и выйти победителем“.»

Источник: pobeda.tassphoto.com.

Источники информации о фото:

1. waralbum.ru
2. rgakfd.altsoft.spb.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Битва за Сталинград, Жизнь советских войск, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Портрет А.В. Лапшова с женой М.Ф. Эрерой и сыном Володей Колонна немецких военнопленных на улице разрушенной деревни под Сталинградом [10]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz