Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советские офицеры с немецкими караульными ботами в руках

Советские офицеры с немецкими караульными ботами в руках

11 октября 2010 Добавил DINAMIT 11 комментариев
Советские офицеры с немецкими караульными ботами в руках

Советские офицеры с немецкими караульными ботами в руках.

Немецкие караульные боты одевались поверх сапог.  Слева виден башмак на деревянной подошве из толстого слоя войлока, с разрезным шлицом в задней части, затягивающимся двумя затяжками с пряжками. Головка цельнотянутая из куска кожи, низ укреплен кожаной полосой до высоты 8 см., задний шов и верхняя окантовка тоже кожаные. Справа виден эрзац-вариант, плетеный из соломенных жгутов.

Теги: , ,
Категория: Жизнь советских войск, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Штурман 4-го ГИАП ВМФ гвардии старший лейтенант В.М. Дмитриев Множество разбитых советских самолетов на аэродроме Минска [2]



11 комментариев »

  • avatar DINAMIT пишет 11 октября 2010 в 21:26 (ЛС):

    Одна из причин немецкого поражения в войне — Германия не смогла наладить массовый выпуск ничего (наверное, кроме фаустпатронов). Так и здесь. Вместо того, чтобы научиться массово изготовлять дешёвые валенки, немецкая промышленность пыхтела, коряжилась, но продолжала выпускать дорогие башмаки с кожей и пряжками. Денего по-ходу у Гитлера куры не клевали.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Vogul пишет 11 октября 2010 в 21:37 (ЛС):

    Европейцы вообще (и немцы в частности) весьма легкомысленно относятся к зиме. Знаете ведь — ходят без шапок, в легоньких пальтишках. Так же легкомысленно немецкое руководство и командование восприняли зиму в СССР. За что и поплатились. Да и к собственным солдатам, видимо, отношение было наплевательское.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar DINAMIT пишет 11 октября 2010 в 21:46 (ЛС):

    Vogul: Да и к собственным солдатам, видимо, отношение было наплевательское.

    Наоборот. Отношение было заботливое. Планировали закончить до зимы. Когда не получилось, стали думать, как бороться с обморожением. Сумеречный немецкий гений не пошёл по лёгкому пути, а выбрал свой путь. Видимый на этой фотке. Результат — проигранная война.

    А причины легкомысленного отношения к зиме лежат исключительно в мягком европейском климате. Гольфстрим надёжно защищает Европу от морозов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 11 октября 2010 в 21:56 (ЛС):

    Кстати, пересмотрел я немецкую хронику, так немцы уже во время войны утверждали, что зима 1941-42 годов была черезвычайно суровой. Не только в Советском Союзе, но и во всей Европе. Не ожидали они -40. Получается, что действительно нам природа помогла.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Igor Brest пишет 11 октября 2010 в 22:22 (ЛС):

    Наши офицеры стоят в добротных овчинных полушубках. Про немецкий эрзац ничего не скажу,думаю, что русские валенки всё-же потеплее будут. Kony, а наши солдаты так-же мёрзли как и солдаты Вермахта. Тут условия были равные.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 11 октября 2010 в 22:29 (ЛС):

    Kony: немцы уже во время войны утверждали

    Ключевые слова. Немцы утверждали. В той же хронике, наверное, про русскую грязь. Получается, что действительно нам грязь помогла.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar VBNHF55 пишет 11 октября 2010 в 23:54 (ЛС):

    DINAMIT: Вместо того, чтобы научиться массово изготовлять дешёвые валенки, немецкая промышленность пыхтела, коряжилась, но продолжала выпускать дорогие башмаки с кожей и пряжками. Денего по-ходу у Гитлера куры не клевали.

    Ага, и еще супероружие пытались создать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 12 октября 2010 в 0:23 (ЛС):

    VBNHF55: Ага, и еще супероружие пытались создать.

    Вундервафли, нелепости типа циммерита на танки, куча подвидов и подклассов техники, супермегакараульные боты — всё это звенья одной цепи.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 12 октября 2010 в 7:43 (ЛС):

    Я говорю не про пропаганду, а про погодные условия, которые зимой 1941-42..и 1942-43 годов судя по всему действительно были неординарными. Выше была фраза про Гольфстрим, который в тот момент видимо тоже был за нас

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Vogul пишет 12 октября 2010 в 8:41 (ЛС):

    DINAMIT: Наоборот. Отношение было заботливое.

    Особенно под Сталинградом:)

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar divalex пишет 2 февраля 2012 в 12:12 (ЛС):

    Kony:

    Откуда Вы взяли эти подмосковные 40-градусные морозы. Очередная «военная байка» распространенная, судя по всему, американской исторической наукой (по крайней мере ею активно поддерживаемой) Есть абсолютно подтвержденные данные Центральной метеостанции им. Фрунзе, располагавшейся зимой 1941-42 г.г. на Ходынском поле.Минимум температуры пришедшийся на 5 декабря 1941 года (период последнего этапа наступления немцев)- -23,6 градуса Цельсия. Абсолютный минимум пришелся как раз на период нашего наступления — 3 января 1942 г.и составил «всего» 31,4 градуса Цельсия. Так-что никаких морозов в 40-50 градусов и в помине не было. А тот факт, что 15-20 градусов мороза якобы остановили немецкую машину — бред. Русский (пардон, советский солдат)- единственный фактор. Мороз тут ни причем.

    Thumb up 5 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.