Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Прибалтики » Капитан Г.Л. Барышев и замполит С.Е. Блохин в Прибалтике

Капитан Г.Л. Барышев и замполит С.Е. Блохин в Прибалтике

18 ноября 2015 Добавил ridalaw Один комментарий
Фото: Капитан Г.Л. Барышев и замполит С.Е. Блохин в Прибалтике

Командир 3-го стрелкового батальона 1003 стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии капитан Г.Л. Барышев с заместителем командира батальона по политической части cтаршим лейтенантом Сергеем Емельяновичем Блохиным (год рождения — 1915) в Прибалтике. У замполита на плече трофейный немецкий пистолет-пулемет МП-40.

Геннадий Лаврентьевич Барышев родился в Башкирии в 1920 году. Призван в РККА в августе 1940 года. Начал войну простым красноармейцем, 22-е июня встретил под бомбежкой на авиабазе в Митаве (ныне Елгава) а закончил войну там же в Прибалтике, добивая Курляндскую группировку врага. В 1942 году после легкого ранения окончил курсы младших лейтенантов в г.Кыштым Свердловской области и курсы «Выстрел» в Свердловске.
После обучения назначен офицером связи и помощником начальника разведки 58-й Мотострелковой Бригады 2-го Танкового Корпуса. К концу войны Геннадий Лаврентьевич назначен на должность помощника начальника штаба по разведке 1003-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии. Воевал в основном разведчиком, неоднократно лично участвовал в «поисках». Был четырежды ранен и контужен. Награжден орденом Красного Знамени (09.11.1944) и орденом Отечественной войны II степени (15.02.1945).

Фотография сделана летом 1944 года, когда 279-я дивизия после освобождения Крыма была переброшена в Прибалтику. На вопрос, откуда такие хорошие фотографии, Геннадий Лаврентьевич пояснил: «Как-то мои ребята взяли в плен одного. Не немец, не помню уже кто, прибалт или поляк. Он все извинялся и умолял: «Я вас сфотографирую, только не убивайте!»

Фото из личного архива Г.Л. Барышева.

Источник информации о фото:

1. iremember.ru


Категория: Освобождение Прибалтики, Советские наземные войска, Разные фотографии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Солдаты вермахта осматривают брошенный танк КВ-2 8-й танковой дивизии РККА на улице Жолквы Торговые ряды и храм в оккупированном Орле



Отправить ответ

1 комментарий на "Капитан Г.Л. Барышев и замполит С.Е. Блохин в Прибалтике"

Уведомлять меня
Участник

Судя по двугранной гайке ствола, любопытный МР-40 поздней модификации, у которого отсутствует муфта ствола, опорная шина ствола и кнопка фиксатора магазина.

wpDiscuz