Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Батарея советских 122-мм гаубиц М-30, брошенная на позиции в открытом поле

Батарея советских 122-мм гаубиц М-30, брошенная на позиции в открытом поле

16 мая 2016 Добавил starpom176 11 комментариев
Фото: Батарея советских 122-мм гаубиц М-30, брошенная на позиции в открытом поле

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30), брошенная на позиции в открытом поле.

Источник: www.ebay.de.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Артиллерия СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Реактивный противолодочный бомбомет Танкисты одной из дивизий вермахта фотографируются с советскими мирными жителями



Отправить ответ

11 комментариев на "Батарея советских 122-мм гаубиц М-30, брошенная на позиции в открытом поле"

Уведомлять меня
Участник

Батарея готовилась для стрельбы прямой наводкой — то есть для отражения танковой атаки и очевидно сделала несколько выстрелов -её элементарно прижали огнём к земле и обошли — очень уж большая и уязвимая мишень. Судьба этих пушек -стрелять с закрытых позиций из-за линии фронта — невидимая -она может создать смертоносный огневой заслон.

Участник

forester18: Батарея готовилась для стрельбы прямой наводкой

Батарея готовилась к эвакуации — станины сведены вместе.

Участник

Станины свести могли и немцы, для эвакуации.

Участник

DINAMIT вполне возможно Вы и правы — но в любом случае позиции нет — это лобное место .Сделали пару выстрелов и бежать — по Вашему ...но немцы либо обошли либо отсекли огнём трактора и всё.Кстати у второй сошки расставлены по-боевому — видно она не собиралась эвакуироваться???

Участник

Крайняя гаубица сделала как минимум 6 выстрелов. При беглом огне — минуты полторы, а учитывая особенности стрельбы из гаубиц прямой наводкой — минуты три. Прямой наводкой били первое и третье орудия — средняя гаубица, похоже не успела принять участие в бою, либо била по отдалённым целям.

Орудия стоят на позиции уже не первый день — трава поднялась даже под колёсами и вокруг, где находились расчёты. Смазка из ступицы колеса, где отсутствует защитный колпак, натекла на диск при статичном состоянии орудия. Замки орудий закрыты, прицелы не сняты — покинуты гаубицы были в огромной спешке.

Участник

Dutik Вы в целом очень правы -"покинуты гаубицы в огромной спешке"... или панике...но — если они долго стояли -то почему абсолютно не оборудована позиция? кстати -там дальше левее похоже на дорогу в степи и солидную, как минимум улучшенную. Очень похоже на приморскую степь -идеальная равнина.

Участник

Уточню — стояли после того, как были покинуты расчётами. Очевидно, трофейные команды подзадержались. А возможно, не было у немцев на этом участке фронта тягачей, способных транспортировать эдакую «тётю».

Участник
Dutik: Прямой наводкой били первое и третье орудия — средняя гаубица, похоже не успела принять участие в бою, либо била по отдалённым целям.Оснований говорить, что орудия били прямой наводкой — нет. Равновероятно, что орудия готовились сменить позицию после стрельбы за горизонт. Угол возвышения ствола как раз для буксировки. И станины сведены. А единственное орудие (среднее), которое действительно могло стрелять по «внезапно выскочившим из-за угла танкам», приготовлено для стрельбы по удалённой цели. Также нет признаков спешки при прибытии на позицию. Позиция обычная в степи — на открытом месте, замаскировать не получится. Батарея заблаговременно готовилась открыть огонь: орудия установлены на одной линии… Читать далее »
Участник
Не стоит особо спорить по поводу того, какой наводкой когда-то орудия вели огонь, в каких положениях находились станины и что происходило во время боя. За то время, когда позиции затянуло травой, «экскурсанты» могли кардинально изменить и изначальное положение частей орудий, и по хозяйски подчистить позиции от «лишних» армейских предметов. О длительности нахождения орудий в данном месте, и о том что хозяйственные экскурсанты здесь уже явно побывали, свидетельствует отсутствующая крышка на ступице колеса. Заметно, что после демонтажа крышки, масло стекало в одну сторону, к грунту. На эксплуатирующемся колесе смазка растекается в разные стороны. Не наблюдается снарядных укупорок, характерных для брошенных артиллерийских… Читать далее »
Участник

Вот интересно, я один вижу стреляные заряды вокруг ближней пушки ? Орудие установлено со сведенными станинами и на подпорке для уменьшения вертикального угла наведения и стрельбы прямой наводкой с очень близкой дистанции.

Участник

Орудия установлены на линии обороны, по периметру вырыты окопы. Брошены вероятно в связи с прорывом противника на этом участке.

wpDiscuz