Главная » Война » Восточный фронт » Штурм Берлина » Батарея советских 122-мм гаубиц M-30 ведет огонь по Берлину [2]

Батарея советских 122-мм гаубиц M-30 ведет огонь по Берлину [2]

10 сентября 2012 Добавил Timon 11 комментариев
Фото: Батарея советских 122-мм гаубиц M-30 ведет огонь по Берлину [2]

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину.

Теги: , , , , , ,
Категория: Штурм Берлина, Артиллерия СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Погибшие в бою в районе Гомеля красноармейцы Немецкий танк Pz.Kpfw.IV № 625 из 12-й дивизии СС



Отправить ответ

11 комментариев на "Батарея советских 122-мм гаубиц M-30 ведет огонь по Берлину [2]"

Уведомлять меня
Участник

Очень заинтересовала 122-мм граната, что в руках у заряжающего.

Сперва подумал, что агитационный но хорошенько разобравшись выяснил, что агитационный имел сравнительно общие размеры с обычной осколочно-фугасной гранатой, но вместо взрывателя РГМ-2 имел корпус с переходной головкой для более длинного остроконечного дистанционного взрывателя (трубки) Т-6.

На фото всё таки кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд 53-БП-460А из сталистого чугуна массой 13,34 кг с взрывателем В-229, который пробивал под углом 90° броню толщиной до 100—160 мм к сожалению в разных источниках приводятся разные данные.

Участник

Более панорамный вид.

Участник

Как то открыто батарея расположена, просто подарок «Юнкерсам». Надеюсь, что солома перед орудием служит камуфляжом между боями...

Участник

Почему «открыто»? Вполне себе окопана. По большому счёту, опасно только прямое попадание в орудийный дворик.

Участник

ZloveGro: кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд

ZloveGro: кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд 53-БП-460А

Указанный тип снарядов, по определению применяеся для борьбы исключительно с бронированными целями, и как я понимаю, при стрельбе прямой наводкой на достаточно ограниченных дистанциях, вследствие рассеивания снарядов. А М-30, если судить по углу возвышения, установлены для стрельбы по навесной треэктории, которая характерна для осколочного или фугасного воздействия на противника, соответственно на значительной дистанции. Могу ошибаться, не артиллерист, но логики не вижу.

Участник

Dean: Как то открыто батарея расположена, просто подарок «Юнкерсам»

Судя по крышам домов вдали, а также по зимней форме артиллеристов, дело происходит в начале 1944 г. Бои шли ещё на территории СССР. По фотографии невозможно сказать, где именно она сделана: на северном, центральном или южном участке общего фронта. Но она напоминает, какой огневой вал нашей артиллерии и авиации свалился на головы немцев уже в начале 1944 г. И то, что позиция батареи не слишком защищена и замаскирована, может отражать то, что почти везде «воздух был наш», и немецкая авиация не имела свободы действий.

Участник

Alex GM: Указанный тип снарядов, по определению применяеся для борьбы исключительно с бронированными целями, и как я понимаю, при стрельбе прямой наводкой на достаточно ограниченных дистанциях, вследствие рассеивания снарядов. А М-30, если судить по углу возвышения, установлены для стрельбы по навесной треэктории, которая характерна для осколочного или фугасного воздействия на противника, соответственно на значительной дистанции. Могу ошибаться, не артиллерист, но логики не вижу.

Это всё понятно, для того он и создавался. Возможно на фото просто решили попозировать и взяли боеприпас что полегче. Всякое же может быть. Факт остаётся фактом на фото броне кумулятивный. Достаточно сравнить, вот фото.

Участник

Вот агитационная граната, что я описал. Вид, взрыватель, корпус, совершенно разные.

Участник

Обычная осколочно-фугасая граната, а третье орудие явно не успевает с установкой прицела. Сбоку хорошо видно, что ствол низковато смотрит.

Участник

Сергей Сергеев: Обычная осколочно-фугасая граната

Через какие очки видать? Неплохо бы и обосновывать своё мнение.

Участник

Все правильно. Идут учения. Позиция хорошо вкопана, но не замаскирована. Досылатель мирно лежит на левой станине. Никто не собирается стрелять кумулативным по навесной траекторией.

wpDiscuz