Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]

Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]

23 января 2015 Добавил Alex GM 6 комментариев
Фото: Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]

Пожилая женщина поддерживает огонь возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области.

Источник: topwar.ru.

Категория: Прочее из оккупации СССР

Информация о фото

  • Время съемки: 1943
  • Автор: Франц Грассер (Franz Grasser) (177)

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

6 комментариев на "Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]"

Уведомлять меня
Участник

Костерок несколько слабоват для такой ёмкости с исходным продуктом. Запаса дровишек не видно, только веточки сушняка в руках. Почему процедура самогоноварения проходит за околицей, а не во дворе? Неудобно же таскаться, или от глаз начальства подальше? Интересно как на самогоноварение смотрело армейское командование, что немецкое, что советское?

Участник

Сержант:

Плохо смотрело. Хотя и потребляло. В сборнике приказов наркома обороны за 1937—1945 есть приказы, которыми особо отличившиеся командиры, занимавшиеся самогоноварением и пьянками понижались в званиях и должностях, а то и под трибунал отправлялись.

Участник

Сармат: В сборнике приказов наркома обороны за 1937—1945

Спасибо, а немецкое? Собственно говоря я имел ввиду на занятие самогоноварением местного населения.

Участник
Сержант: а немецкое? Собственно говоря я имел ввиду на занятие самогоноварением местного населения. Производство и сбыт самогона местным населением были предметом особого внимания со стороны оккупационных властей. С одной стороны, власти вели борьбу с самогоноварением по той причине, что оно подрывало государственную монополию на производство алкогольных напитков, о чем, к примеру, свидетельствует «Инструкция оберпрезидента финансов Восточной Пруссии по борьбе с контрабандой» от 12 января 1944 г., где прямо указывается, что самогоноварение подрывает устои рейха. С другой стороны, оккупационные власти заинтересованы были в том, чтобы склады таможни постоянно пополнялись конфискованным самогоном. Дело в том, что самогон не уничтожался, а включался в… Читать далее »
Участник

slgor: я прошу для указанной цели в торгово-платежном соглашении от 02.12.42 передать мне 8 литров самогона безвозмездно».

«во временное пользование»? :-)

Участник

В селе и по сей день главная валюта за любую услугу — самогон. Надо дров привезти или угля — бутылка. Надо помочь огород убрать — бутылка. Надо помочь воды натаскать — бутылка. Крышу починить — то же самое. И так далее. И на том стоим.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».