Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]

Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]

23 января 2015 Добавил Alex GM 6 комментариев
Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [2]

Пожилая женщина поддерживает огонь возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области.

Источник: topwar.ru.

Теги: , , , ,
Категория: Прочее из оккупации СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пожилая женщина возле самогонного аппарата в оккупированном селе Белгородской области [1] Загрузка атомной бомбы



6 комментариев »

  • avatar Сержант пишет 23 января 2015 в 10:33 (ЛС):

    Костерок несколько слабоват для такой ёмкости с исходным продуктом. Запаса дровишек не видно, только веточки сушняка в руках. Почему процедура самогоноварения проходит за околицей, а не во дворе? Неудобно же таскаться, или от глаз начальства подальше? Интересно как на самогоноварение смотрело армейское командование, что немецкое, что советское?

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Сармат пишет 23 января 2015 в 11:56 (ЛС):

    Сержант:

    Плохо смотрело. Хотя и потребляло. В сборнике приказов наркома обороны за 1937—1945 есть приказы, которыми особо отличившиеся командиры, занимавшиеся самогоноварением и пьянками понижались в званиях и должностях, а то и под трибунал отправлялись.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 23 января 2015 в 12:40 (ЛС):

    Сармат: В сборнике приказов наркома обороны за 1937—1945

    Спасибо, а немецкое? Собственно говоря я имел ввиду на занятие самогоноварением местного населения.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar slgor пишет 23 января 2015 в 14:12 (ЛС):

    Сержант: а немецкое? Собственно говоря я имел ввиду на занятие самогоноварением местного населения.

    Производство и сбыт самогона местным населением были предметом особого внимания со стороны оккупационных властей. С одной стороны, власти вели борьбу с самогоноварением по той причине, что оно подрывало государственную монополию на производство алкогольных напитков, о чем, к примеру, свидетельствует «Инструкция оберпрезидента финансов Восточной Пруссии по борьбе с контрабандой» от 12 января 1944 г., где прямо указывается, что самогоноварение подрывает устои рейха. С другой стороны, оккупационные власти заинтересованы были в том, чтобы склады таможни постоянно пополнялись конфискованным самогоном. Дело в том, что самогон не уничтожался, а включался в государственный товарооборот и использовался властями по прямому назначению.

    Как свидетельствуют многочисленные архивные материалы, конфискованный самогон использовался для оплаты тайных агентов гестапо, продаже личному составу. 9 августа 1943г. крайскомиссар Гродно сообщает в Главное таможенное управление: «Касается применения самогона в округе «Белосток». Согласно распоряжений от 07.07.43 и 04.08.43 соответствующие идут к вам от Gestapo и О. Р. В. непосредственно».

    16 июля 1943 г. из Главного таможенного управления от его начальника в участковую комендатуру в Собакинцах идет распоряжение: « Касается заявления на безвозмездную передачу конфискованного самогона доверенным лицам. Согласно торгово-платежному соглашению от 07.07.43 я прошу для указанной цели в торгово-платежном соглашении от 02.12.42 передать мне 8 литров самогона безвозмездно».

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 23 января 2015 в 14:21 (ЛС):

    slgor: я прошу для указанной цели в торгово-платежном соглашении от 02.12.42 передать мне 8 литров самогона безвозмездно».

    «во временное пользование»? :-)

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar kamuflet777 пишет 25 марта 2016 в 19:50 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.