Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Форсирование реки Днепр советскими солдатами на подручных средствах [2]

Форсирование реки Днепр советскими солдатами на подручных средствах [2]

13 февраля 2015 Добавил ridalaw 4 комментария
Фото: Форсирование реки Днепр советскими солдатами на подручных средствах [2]

Советские воины с боем переправляются через Днепр на подручных средствах. Переправу прикрывает пулеметный расчет «Максима» лейтенанта А.М. Максимова: 1-й номер старший сержант Сергей Иванович Жуков, 2-й номер старший сержант Анатолий Николаевич Тревогин.


Категория: Битва за Днепр, Советские наземные войска, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет немецкого зенитного пулемета MG-34 на набережной бельгийского города Остенде Финский фотокорреспондент Кауко Киви в Суурмяки



Отправить ответ

4 комментариев на "Форсирование реки Днепр советскими солдатами на подручных средствах [2]"

Уведомлять меня
Участник

Там, где лежит расчет, стопудово сильно мокро.

Участник

Странная переправа «с боем». Бойцы в одежде, вплавь, средь бела дня и до вражьего берега, что виднеется вдали? Может, это всё же учения, а настоящая переправа будет чуть позже и хотя бы в сумерках или на рассвете, когда восходящее солнце будет слепить сидящим на противоположном берегу глаза? Да и пулемётный расчёт выбрал не самую удачную позицию — мало того, что мокро, так и форсирующие реку бойцы могут оказаться на линии огня. Вот фотограф расположился грамотно, где посуше.

Участник

Николай Победа: Может, это всё же учения, а настоящая переправа будет чуть позже и хотя бы в сумерках или на рассвете, когда восходящее солнце будет слепить сидящим на противоположном берегу глаза? Да и пулемётный расчёт выбрал не самую удачную позицию

Безусловно. Переправа возможна только в темноте. Бойцы всегда переплывали водные преграды голенькими, а обмундирование упаковывали в полиэтиленовый пакет, чтобы не промокло. Пулемётчики во время войны конечно же занимали позиции исключительно в ДОТах.

Участник
В Казахстане скончался последний Герой Советского Союза Косенков Иван Васильевич. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Косенков со своим расчетом переправился через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Прорвавшись к южной окраине Войскового, расчет отразил две немецкие контратаки, уничтожив два артиллерийских орудия, две автомашины и большое количество солдат и офицеров противника. Иван Косенков (в центре) с боевыми товарищами на фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержант Иван Косенков был удостоен высокого звания… Читать далее »
wpDiscuz