Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Герои противотанкисты З.Л. Асфандияров и В.М. Пермяков читают письмо

Герои противотанкисты З.Л. Асфандияров и В.М. Пермяков читают письмо

28 декабря 2014 Добавил Evgeniy 3 комментария
Фото: Герои противотанкисты З.Л. Асфандияров и В.М. Пермяков читают письмо

Герой Советского Союза командир орудия 322-го гвардейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка гвардии старший сержант Закир Лутфурахманович Асфандияров (1918—1977) и Герой Советского Союза наводчик орудия 322-го гвардейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка гвардии сержант Вениамин Михайлович Пермяков (1924—1990) читают письмо. На дальнем плане советские артиллеристы у 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3.

З.Л. Асфандияров на фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Особо отличился при освобождении Украины.
25 января 1944 года в боях за село Цибулев (ныне поселок Монастырищенского района Черкасской области) орудие под командованием гвардии старшего сержанта Закира Асфандиярова подверглось атаке восьми танков и двенадцати бронетранспортеров с пехотой противника. Подпустив атакующую колонну противника на дальность прямого выстрела, расчет орудия открыл прицельный снайперский огонь и сжег все восемь вражеских танков, из которых четыре танка типа «Тигр». Сам гвардии старший сержант Асфандияров огнём из личного оружия уничтожил одного офицера и десять солдат. При выходе орудия из строя, отважный гвардеец перешёл на орудие соседнего подразделения, расчет которого вышел из строя и, отразив новую массированную атаку противника, уничтожил два танка типа «Тигр» и до шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Всего за один бой расчёт гвардии старшего сержанта Асфандиярова уничтожил десять танков противника, из них шесть типа «тигр» и свыше ста пятидесяти солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2386) Асфандиярову Закиру Лутфурахмановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года.

В.М. Пермяков был призван в Красную Армию  в августе 1942 года. В артиллерийской школе получил специальность наводчика. С июля 1943 года на фронте, воевал в составе 322-го гвардейского истребительно-противотанкового полка наводчиком орудия. Боевое крещение принял на Курской дуге. В первом бою сжег три немецких танка, был ранен, но боевого поста не покинул. За смелость и стойкость в бою, меткость при поражении танков сержант Пермяков был награжден орденом Ленина. Особо отличился в боях за освобождение Украины в январе 1944 года.
25 января 1944 года в районе на развилке дорог недалеко от сел Ивахны и Цибулев, ныне Монастырищенского района Черкасской области, расчет гвардии старшего сержанта Асфандиярова, наводчиком в котором был сержант Пермяков, в числе первых встретил атаку вражеских танков и бронетранспортеров пехотой. Отражая первый натиск, Пермяков точным огнем уничтожил 8 танков, из которых четыре танка типа «Тигр». Когда к позициям артиллеристов приблизился вражеский десант, вступил в рукопашную схватку. Был ранен, но не покинул поле боя. Отбив атаку автоматчиков, вернулся к орудию. При выходе орудия из строя, гвардейцы перешли на орудие соседнего подразделения, расчёт которого вышел из строя и, отразив новую массированную атаку противника, уничтожили еще два танка типа «Тигр» и до шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Во время налета вражеских бомбардировщиков орудие было разбито. Пермякова раненого и контуженого отправили в тыл без сознания. Всего за один этот бой расчет гвардии старшего сержанта Асфандиярова уничтожил десять танков противника, из них шесть типа «тигр» и свыше ста пятидесяти солдат и офицеров противника.
1 июля 1944 года гвардии сержанту Пермякову Вениамину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2385).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Освобождение остальной Украины, Лучшее, Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские бомбардировщики B-24 Американские санитары у тел умерших от ран в полевом госпитале бельгийского местечка Ассенуа



Отправить ответ

3 комментариев на "Герои противотанкисты З.Л. Асфандияров и В.М. Пермяков читают письмо"

Уведомлять меня
Участник

Что за надпись за героями?

Участник

Сержант:

«Слава Советской Армии».

Участник

endorfin:

Пожалуй всё же «Слава Великому Сталину».

wpDiscuz