Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Сотрудница Ленинградского зоосада Е.И. Дашина с бегемотихой Красавицей во время блокады

Сотрудница Ленинградского зоосада Е.И. Дашина с бегемотихой Красавицей во время блокады

30 июля 2014 Добавил Dean 2 комментария
Фото: Сотрудница Ленинградского зоосада Е.И. Дашина с бегемотихой Красавицей во время блокады

Сотрудница Ленинградского зоосада Евдокия Ивановна Дашина с бегемотихой по кличке Красавица во время блокады.

В блокадном Ленинграде самка бегемота получала в день 4-6 килограммов овощной и травной смеси, и еще 30 килограмм распаренных опилок для заполнения желудка. Своей жизнью бегемотица обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне. Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения ее бассейна, поила ее, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом»! Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно бассейна. Благодаря подвигу Дашиной Е.И. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила в зоосаде до 1951 года.

Источник: red-sovet.su.


Категория: Блокада Ленинграда, Другие персоналии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Обер-ефрейтор люфтваффе рассматривает советский танк Т-26, подбитый в Гомеле Подбитый танк Тип 97



Отправить ответ

2 комментариев на "Сотрудница Ленинградского зоосада Е.И. Дашина с бегемотихой Красавицей во время блокады"

Уведомлять меня
Участник

Евдокия Ивановна — Человек с огромным добрым сердцем. Рисковать своей жизнью, титанически ежедневно трудиться ради братьев наших меньших!!! Вечная ей память!!!

Участник

Сколько подвигов, сами того не подозревая, совершали самые обычные люди, никакими словами не описать широту души Евдокии Ивановны, благодаря которой пережила БЛОКАДУ(!!) бегемотиха..и это только один приведенный пример..Вы, Евдокия Ивановна, навсегда оставили в истории своё имя. Низкий Вам поклон.

wpDiscuz