Главная » Война » Восточный фронт » Вторжение в Польшу » Радиостанция в немецком городе Глейвиц в 1939 году

Радиостанция в немецком городе Глейвиц в 1939 году

19 мая 2016 Добавил Mironov Denis Комментариев нет
Фото: Радиостанция в немецком городе Глейвиц в 1939 году

Радиостанция в немецком городе Глейвиц (теперь Гливице, Польша ) в 1939 году.  Глейвицкий инцидент (Глейвицкая провокация) — операция под кодовым названием «Консервы», проведенная в городе Глейвиц, в рамках еще более крупной «операции Гиммлер», и послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй Мировой войны. 

Вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом немецком городе Глейвице, вблизи польской границы. После «захвата радиостанции» один из участников провокации зачитал по радио ложное сообщение на польском языке о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией. Сделав несколько выстрелов у микрофона, провокаторы покинули здание радиостанции. Служба СД заранее приготовила тринадцать немецких заключенных, приговоренных к смертной казни. Они были одеты в польскую военную форму и к вечеру 31 августа приведены в бессознательное состояние. После имитации польского захвата радиостанции все эти смертники были расстреляны неподалеку от ее здания.

Источники информации о фото:

1. lh4.googleusercontent.com
2. «История второй мировой войны 1939 — 1945», Т. 3, 1973
3. old.mgimo.ru


Категория: Вторжение в Польшу

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Портрет разведчицы 5-й Ленинградской партизанской бригады Пленные красноармейцы у 45-мм противотанковой пушки



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz