Люди > Служащие авиации > Авиаторы других стран > Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

14 июня 2010 Добавил DINAMIT 129 комментариев

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии. Слева направо: подпоручик Петар Бочев, поручик Чудомир Теплодольски, поручик Стоян Стоянов, подпоручик Христо Крастев.

Категория: Авиаторы других стран

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

129
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
129 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
29 Авторы комментариев
Т55made_in_USSRGen.FrostСержантverner Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex GM
Участник

Т55: Понятно желание вступиться за соотечественников. Но факты упрямая вещь. Болгария была союзником Гитлера, болгарские плоты летали на немецких Bf-109 и Do-17, обучались немецкими инструкторами, носили немецкие квалификационные знаки, награждались фашистскими наградами, выполняли боевые задачи не только по защите своей территории, а по практической поддержке немецких войск. И «эти мужики» все же покидали территорию Болгарии во время войны. Болгарские самолеты обеспечивали защиту немецких морских коммуникаций в Эгейском море. В этих целях на базе 5-го бомбардировочного полка была создана специальная смешанная группа, состоявшая из штаба и двух эскадрилий. 23 июня болгарские бомбардировщики были переброшены на греческий аэродром Кавала на побережье Эгейского… Читать далее »

verner
Участник

На них висит квалификационный знак Люфтваффе, что я Вам еще должен доказывать. ЛЮФТВАФФЕ! На них висят ФАШИСТСКИЕ кресты со свастикой и датой учреждения-1939!!!! ВЫ что, тупой?! При чем здесь 1813?

Т55
Участник

Не надо горячиться. Люфтвафе не фашисткая организация, потому что ВВС были и до Хитлера и после него. Квалификационни знак Люфтвафе — ето потому что почти все болгарские летчики обучались в Германии, посколько техника была главно немецкая. Летать на Ме-109 еще никого не сделало фашистом.Они просто служили своей стране, о чем и учились, и поклялись. И надо сказать, ето были солдаты классные.А 1813 — ето при том, что орден етот тогда учредили. Ну да, ну поставили в 39-ом свастику, и чего??? Ето военний, а не политический орден. И ети парни выполняли приказов своих начальников а не немецких. Вот тот что без… Читать далее »

Т55
Участник

Капитан Списарвески, кто погиб на таране сбив двух Либерейтеров например часто с немцами конфликтовал и один раз даже дело дошло до драки.

Вобщем малоизвестная болгарская история, оттуда и такие ошибки — вот на них кресты, вот знаки, вот на стороне Германии.

И даже пистолеты у них по всей вероятности Парабелум )))

Alex GM
Участник

По поводу защиты исключительно болгарской территории, болгарских интересов и базирования болгарских ВВС только на своей территории. Болгарские истребители и бомбардировщики обеспечивали защиту немецких морских коммуникаций в Эгейском море. В этих целях, 23 июня 1941 года на базе 5-го бомбардировочного полка была создана специальная смешанная группа, состоявшая из штаба и двух эскадрилий, базировавшаяся на греческом аэродроме Кавала. Там же базировалась 443-я болгарская разведывательная эскадрилья. Вместе с экипажами немецких разведывательных гидросамолетов болгарские пилоты вели поиск английских подводных лодок на пути следования немецких конвоев севернее острова Крит. При этом необходимо отметить любопытный факт. В тот момент Болгария еще не была в состоянии войны… Читать далее »

Alex GM
Участник

Факты вещь упрямая. С 31 июля 1941 года немецкое командование также привлекло болгарскую авиацию к обеспечению противолодочной обороны своих морских конвоев, шедших через болгарские территориальные воды в Черном море от румынских портов к проливу Босфор и обратно. Специально для выполнения этой задачи 4 августа 1941 г. была сформирована «сборная эскадрилья» («сборно войсково ято»). Всего с 6 августа и до конца 1941 г. эскадрилья совершила 68 боевых вылетов, в том числе 41 на противолодочное сопровождение конвоев, обеспечив проводку 73 немецких транспортных судов.

Alex GM
Участник

Кроме того, задокументировано 5 случаев боевого контакта болгарских самолетов с советскими подводными лодками летом-осенью 1941 г. За вышеперечисленные «подвиги», очевидно, и вручались нацистские кресты.

Т55
Участник

Нет, ети специально над море не летали. В мемуарах Стояна Стоянова такое не указано (по памяти). Какие ваши источники на такой информации, Алекс? Особено для контактов с советских подводных лодок? (Кстати в териториальных водах Болгарии, если вообще были, а Болгария никогда не состоялась в войне с СССР до 8.9.1944 года, когда СССР и обявил войны Болгарии; там была высадка групп нелегальных и атаки на болгарских кораблей — даже затоплен один с емигрирующих евреях на Палестине). Что касаеться поиска английских подвониц, даже если и было, то — почему бы и нет. Англия работала на том, чтоб територия Югославии и Греции оставались… Читать далее »

Т55
Участник

А кстати зачем «подвиги»? Подвиги есть подвиги на войне. Самолеты звучат в небе одинаково.

Т55
Участник

Каква красота! Поразен от снарядите на българските изтребители американски бомбардировач Б-17 над ЖП възел София! Снимката е от фото-албума на Димитър Недялков — "Въздушната мощ на Царство България".

Gepostet von Въздушните асове на България am Samstag, 22. August 2015

ето что? «Либерейтър» — вот ети или их колеги сбили над вокзала в Болгарии. Он что там делал, песни пел?

Вот вам и «воевать на стороне Германии»...

Валентин Мельник
Участник

чепушилы

Alex GM
Участник

Т55: А кстати зачем «подвиги»? Подвиги есть подвиги на войне. Самолеты звучат в небе одинаково.

С этим трудно согласиться. Все зависит от того, в качестве кого вы слышите звук самолета. Звук Bf.109, сбившего вашего деда, звуки Ju.88, которые слышали жители в небе над Минском в июне 1941-го, либо звук В-29 в небе над Хиросимой и Нагасаки в августе 1945-го, не были бы столь одинаковы и благозвучны для вас. Одно и тоже событие на войне, разные стороны могут трактовать как подвиг, либо военное преступление. Все не так однозначно. Это о «подвиги есть подвиги на войне».

Alex GM
Участник

Т55: ето что? «Либерейтър» — вот ети или их колеги сбили над вокзала в Болгарии. Он что там делал, песни пел?Вот вам и «воевать на стороне Германии»...Бег по кругу выходит. Еще один заход. Болгария была союзником фашистской Германии. Она объявила войну Великобритании и США. Ваши политики, очевидно, надеялись что «Либерейторы» в принципе после этого не прилетят, а если вдруг прилетят, то из их бомболюков будут сыпаться пряники? Ваши летчики, верные союзническому долгу и защищая свою территорию их сбивали, тем самым помогая Германии, за что получали фашистские награды. Вы говорите, что Болгары защищали свою Родину. Наши летчики защищали свою. Но у… Читать далее »

Alex GM
Участник

Т55: Какие ваши источники на такой информации, Алекс?

Эти летчики, возможно, не летали над морем и волею судьбы с советскими подлодками не сталкивались. А столкнись, вряд ли что изменилось. Они люди военные. Другие же болгары летали и сталкивались. Информация о болгарской авиации во Второй мировой войне имеется по следующей ссылке.

www.airwar.ru/history/av2...ia/bulgavia.html

Сержант
Участник

Т55: занимались защищать небо своей страны от американских крепостей.

По этому поводу Вам уже не однократно отвечали, в том числе и я. По упорству долбёжки головой по твёрдым предметам дятел рядом с Вами отдыхает!

Т55: начните именно со Сталина с Молотова.

Кто из них изображен на этом фото?

Сержант
Участник

Т55: вот на них кресты, вот знаки, вот на стороне Германии.

Да были бы болгарские награды — вопросов бы не было, а так награды (читай признание заслуг) перед фашистской (нацистской) Германией. И точка. Жирная!

Т55
Участник

Alex GM: Ну да, ето понятно... Но так сложились вещи у нас, судьба такая. Главное что — надо знать, что наш народ не против русских шел, а за свое же. Едакой балканский узел. А то как звучит на первом плане — вот болгары с немцами видите ли. Они с немцами, ровно столько сколько и СССР до 22 юнья был. В етом смысле ети люди на фото сражались отважно и защититли от бомб американцев тысячи людей, а ведь ето долг армии, не так ли? И выполняли они его смело, 1/20 бросались на англоамериканские формирования, потом с немцами сражались и в награду… Читать далее »

Т55
Участник

Ну немецкие кресты< немецкие кресты...

Я же говорю, награды военные, а не НДСАП-овские-то. В конце концов Болгария и Германия в союзе состоялись, вот и сражались с англичанами и американцами.

Я не знаю конкретний повод для етих наград, но скорее всего за совместние бои с англо амеиканцами. Может наши наградили немцам, а они наших — ето были несколько немецких частей, которие влзетали вместе с нашими чтоб оборонять Софии.

Так что — ето не фашисты. В их голову была только Болгария, а ето достойно уважением.

Т55
Участник

Хм. Надо посмотреть источники автора. Хотя ето: [quote]Однако после начала боевых действий на Восточном фронте Сталин, явно недовольный занятой Болгарией позицией, приказал начать против нее настоящую подводную войну. На 10 августа 1941 г. в болгарских территориальных водах находились четыре боевые позиции подводных лодок Черноморского флота: ╧ 12 — у мыса Калиакрия, ╧ 13-между Bapi юй и мысом Эмине, ╧ 14-в районе г. Царево (ныне г. Мичурин). 11 октября число боевых позиций советских подлодок у побережья Болгарии было увеличено до пяти. Теперь севернее мыса Калиакрия находилась позиция ╧ 20, в районе Варны — позиция ╧ 21, в районе мыса Эмине —… Читать далее »

Т55
Участник

Ну а относительно англичан — да хрен с ними! Заняли проюгославскую позицию, закривали глаза перед страшного терора над болгар в Югославии, поддержали Греции в геноциде над болгар в 1919—1922 года.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».