Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Ополченцы Кировского завода проходят строем по улице

Ополченцы Кировского завода проходят строем по улице

11 июня 2010 Добавил DINAMIT 13 комментариев
Ополченцы Кировского завода проходят строем по улице

Ополченцы Кировского завода проходят строем по улице.

С первых дней войны рабочие-кировцы подавали заявления с просьбой направить их в действующую армию, всего за войну свыше 10 000 рабочих попало на фронт. Летом 1941 года из рабочих-кировцев был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения, истребительный и танковый батальоны, 10 партизанских отрядов, батальон войск НКВД, диверсионная и разведывательная группы, артиллерийский дивизион. Когда в начале сентября 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к предприятию, на защиту завода встали три рабочих отряда и три роты для борьбы с авиадесантами противника.

Теги: , , , ,
Категория: Блокада Ленинграда, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японские морские пехотинцы наблюдают за обстрелом Манилы Лагерь немецких военнопленных в Нонан-ле-Пене, вид с воздуха



13 комментариев »

  • avatar Dee Snider пишет 11 июня 2010 в 9:21 (ЛС):

    У меня дед ушел с Кировского...и все...следы теряются.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 11 июня 2010 в 9:28 (ЛС):

    Летом 1941 года из рабочих-кировцев был сформирован ... батальон войск НКВД

    По телевизору говорят, что кровавые НКВДэшники чуть ли не из космоса к нам прилетели, чтобы заградотряды формировать, в спины бойцам стрелять и честных командиров в ГУЛАГ отправлять. А тут оказывается это были рабочие-кировцы...

    Эвон оно как на самом деле-то было.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Muholov пишет 11 июня 2010 в 12:41 (ЛС):

    Любят у нас демонизировать войска НКВД. А ведь это в том числе и пограничники. И участие войск НКВД в боях было намного шире, чем это известно. К примеру, 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР принимала активное участие в обороне Сталинграда. Фактически приняла вместе с ополченцами первый удар.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 11 июня 2010 в 16:03 (ЛС):

    Сильные духом люди! Таких можно убить, но победить — никогда!

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar nikolay7 пишет 11 июня 2010 в 22:33 (ЛС):

    10-я стрелковая дивизия НКВД СССР понесла тяжелые потери. Бойцы(бывшие милиционеры) сражались храбро и,главное, очень грамотно. Им поставлен памятник у реки Царица. Но об этом не хотят «современные» историки и кинематографисты вспоминать. Выгодно показать НКВДшника как упыря какого-то,главной целью которого побыстрее убить соотечественника. Но люди-то реально за Родину погибли. Я что-то не нашел конкретики в литературе, чтобы заградотряд расстрелял какую-то отступающую роту, взвод.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 12 июня 2010 в 21:08 (ЛС):

    nikolay7: Я что-то не нашел конкретики в литературе, чтобы заградотряд расстрелял какую-то отступающую роту, взвод.

    Думаю и не найдёте. Это только в кинофильмах типа «Штрафбат» и песнях вроде «Эта рота», заградотряды расстреливают отступающих. И не мудрено, подобные опусы создаются не воевавшими в ВОВ людьми, но считающими, что они знают лучше и больше, чем те кто воевал.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 14 июня 2010 в 0:04 (ЛС):

    По логике сценаристов фильмов «Гу-Га», «Штрафбат» и им подобным органам госбезопасноти СССР, в том числе и НКВД, нечем было занятся, кроме как отстреливать отступающих. Я в свое время искал документально подтвержденные факты о расстрелах заградотрядами отступающих, но ничего, кроме 1 рассказа, пересказанного одним товарищем якобы со слов ветерана не нашел (да и то он очень напоминал эпизод фильма «Враг у ворот») Если разобраться, то в июле 1941 г. ГКО предоставил особым отделам право ареста изменников и дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте. Однако в октябре 1942 г. ГКО отменил внесудебные расстрелы и обязал особые отделы передавать дела об изменниках и дезертирах в суды военных трибуналов. В качестве особой меры укрепления дисциплины при исключительных обстоятельствах допускался расстрел перед строем осужденных трибуналами дезертиров, уличенных в бандитизме и вооруженном грабеже. Для поиска дезертиров особым отделам придавались заградительные отряды и воинские подразделения, которые прочесывали в прифронтовой полосе местность, выставляли заслоны и т. п. С начала войны по 10 октября 1941 г. заградительные отряды задержали более 650 тысяч отставших от своих частей и бежавших с фронта военнослужащих. Всего за годы войны органы контрразведки с помощью заградотрядов задержали более 30 тыс. немецких разведчиков, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. террористов, в том числе в 1941 г. — свыше 4 тыс. разведчиков, диверсантов и террористов, в 1942 г. — около 7 тыс., в 1943 г — свыше 20 тыс. Обращаю внимание, что праов внесудебных расстрелов было предоставленно именно особым отделам, а не заградотрядам как таковым.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Al.Baranec пишет 22 августа 2010 в 17:00 (ЛС):

    ну да. только большинство смотрят по говноящику всякие штрафбаты и утомленные солнцем. и ненавидят своих предков, благодаря которым сейчас живут.

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar Partizan-75 пишет 22 августа 2010 в 17:19 (ЛС):

    О времена, о, нравы... Да, молодежь в массе своей воспринимает историю через ящик. Но

    это не умаляет подвига наших дедов.... Посто выводит его на несколько иную ступень восприятия.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar VIACHESLAV III пишет 2 мая 2011 в 13:48 (ЛС):

    У меня дед ушел с Кировского...и все...следы теряются.

    Бойцы Кировского ополчения держали в июле-августе 1941 г. т.н. Лужскую оборонительную линию. «Кировцы» находились в секторе Кингисепп-Волосово, ближе к Кингисеппу. Так что, возможно, ваш дед похоронен в одной из братских могил в тех местах.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar vova potomok пишет 13 мая 2011 в 16:28 (ЛС):

    Возвращаясь к теме по «демонам-НКВДшникам» — мой дед служим старшим сержантом отдельного конвойного полка НКВД на Дальнем Востоке. На фронт попал в первые месяцы. Про войну практически не рассказывал, больше бабка. Так вот — он два раза был в окружении и после выхода также проходил через проверку. Надоверить фактам а не лжеисторикам современного разлива.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar starpom176 пишет 15 июня 2011 в 17:24 (ЛС):

    Для общей информации, коротко: Сначала были контрольно-заградительные отряды. Организованы в конце июня 1941. Задача: борьба со шпионами, диверсантами и дезертирами. Следом появились особые отделы со своими оперативными подразделениями. Основная задача: борьба с дезертирством. Далее издан известный приказ №227 «Ни шагу назад». Армейские заградительные отряды не имели никакого отношения к войскам НКВД, они действовали в составе стрелковых дивизий РККА, комплектовались за счет их личного состава и подчинялись их командирам. Заградительные отряды войск НКВД по охране тыла (погранполки НКВД) вели борьбу в прифронтовой зоне с дезертирами, РДГ противника и т.п.

    Источник: пятитомник «Органы госбезопасности СССР в Великой Отечественной войне»

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Uncle Meat пишет 29 декабря 2015 в 16:32 (ЛС):

    Al.Baranec:

    К сожалению вы правы. Американская пропаганда по ящику.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.