Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Советский оборонительный рубеж на московском направлении под артобстрелом

Советский оборонительный рубеж на московском направлении под артобстрелом

11 августа 2010 Добавил Timon 15 комментариев
Фото: Советский оборонительный рубеж на московском направлении под артобстрелом

Советский оборонительный рубеж на московском направлении под артобстрелом.


Категория: Битва за Москву, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские морские пехотинцы в джунглях острова Бугенвиль Еврейские дети, освобожденные из Бухенвальда, на пути в Палестину



Отправить ответ

15 комментариев на "Советский оборонительный рубеж на московском направлении под артобстрелом"

Уведомлять меня
Участник

артобстрел, а бойцы не на дне окопа?

Участник

potandr Возможно немцы наступают за огневым валом и бойцы как раз при завершающей фазе немецкой атаки покинули укрытия и готовятся встретить огнем в упор врага.

Участник

Вроде окопа, как такового нет, а есть выложенные из снега укрытия. Земля мерзлая и окопаться не было возможности.

Участник

Да... мощный рубеж. Кусочки снега и винтовки. Неизвестные герои войны...Спасибо им.

Участник

Blue Fox: Возможно немцы наступают за огневым валом.

возможно, но есть нормативы на каком расстоянии пехота должна быть от снарядов своей же артиллерии, и это расстояние не маленькое по-моему 200м, а то своих же покрошат. Я к тому что успеют бойцы подняться до подхода немцев.

Blue Fox:при завершающей фазе немецкой атаки покинули укрытия

а как бойцы РККА могут знать в какой стадии арт обстрел у немцев?

Возможно это артобстрел из танковых орудий, прямой наводкой, там как раз чёрные силуэты на горизонте, и тогда — возможно и пехота рядом.

название немного вводит в заблуждение, первая мысль об орудиях 10,5см.

Участник

potandr

и это расстояние не маленькое по-моему 200м, а то своих же покрошат. Я к тому что успеют бойцы подняться до подхода немцев.
да, 200 метров в среднем, хотя есть и меньшая дистанция, метров 100 если калибр орудий небольшой. Да и расстояние в 200 метров достатчное для открытия огня обороняющимися
а как бойцы РККА могут знать в какой стадии арт обстрел у немцев?

в случае обстрела л/с укрывается, но остаются дежурные наблюдатели, они — то и подают сигнал о атаке врага и его приближении, а о окончании обстрела можно судить о его интенсивности, правда уловку с повторным арналетом никто не отменял...

Участник

OnnДа... мощный рубеж. Кусочки снега и винтовки. Неизвестные герои войны...Спасибо им.

Вы правы, но несколько не доцениваете бойцов, ведь не с пулуметом же ДП каждому сидеть, немцы тоже с винтовками были :) , тяжелое оружие наверняка расположено в тылу. Да и курытия из утрамбованного снега при всей их слабости перед пулями это все же какая-никакая защита от осколков, лучше чем ничего, тем более что немцам вообще по открытому полю бежать придется...

Участник

Blue Fox:

Согласен, что не каждому с пулемётом)) Надеюсь на флангах, они стоят....Про орудия в тылу, тоже только надеятся можно, без них совсем тяжко будет — немцы уже их прощупывают из танков....Мне вот что интересно, позиция в чистом поле или позади наших есть лес или что-то другое?? И ветки в снегу есть и такое впечатление, что три ближних бойца в тени лежат, по сравнению с теми кто на выступе...а может быть ошибаюсь,сложно на ч.б. понять....А немцы наверно бегать по снегу не будут..я думаю, пойдут танки,постараются подавить наши орудияи потом к ним пехота на бтр-ах присоединится..

Участник

Onn:

Не думаю, что пойдут танки без сопровождения пехоты. По моему в этом мало смысла. Сами по себе танки без поддержки пехоты могут конечно что-то взломать и уничтожить, и вообще хорошо нагадить, но потом им останется лишь геройски сгореть.

Участник

Если укрепления из снега, значит сооружались на ходу, вероятнее — после атаки или контратаки. Вряд ли под снегом находится арматура. Возможно произошёл отрыв от основных сил, окопались на скорую руку и ожидают помощи, чтобы отбиться. А там и наступление продолжить

Участник

нашёл инфу, в одном блоге, по температурам зимы 41-42г, в подмосковье в некоторых населённых пунктах температура опускалась до -42С, при таких температурах землю киркой не удолбишь.

Участник

Есть спец нормативы постройки снежных валов против поражения пуль и осколков например, а тут в качестве арматуры выступают ветки деревьев.

Участник

Снег вокруг поразительно ровный для артобстрела. Шальной снаряд?

Участник

Смотрю наши нередко пристреливали мосинку без штыка :)

Участник

Jordan: Смотрю наши нередко пристреливали мосинку без штыка :)

А куда же деваться, если штыки теряли как деревья листики осенью. Колоссальная проблема на фронте была — потеря штыков.

wpDiscuz