Главная » Сюжеты » В плену » Военнопленные союзники » Пленные индийцы из состава гарнизона острова Лерос на фоне немецкого эсминца ТА-15

Пленные индийцы из состава гарнизона острова Лерос на фоне немецкого эсминца ТА-15

6 июня 2010 Добавил DINAMIT 15 комментариев
Пленные индийцы из состава гарнизона острова Лерос на фоне немецкого эсминца ТА-15

Пленные индийцы из состава гарнизона острова Лерос на фоне немецкого эсминца ТА-15.

Остров Лерос, расположенный в Эгейском море близ Греции, был отбит немцами у англичан в ходе операции «Леопард» в период с 12 по 15 ноября 1943 года. Корабль на заднем плане — это бывший итальянский эсминец «Франческо Криспи» (Francesco Crispi), захваченный немцами 9 сентября 1943 года в Триесте на следующий день после выхода Италии из войны и переименованный в ТА-15.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Военнопленные союзники, Корабли союзников Германии, Средиземное море

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты польского гарнизона Вестерплатте в немецком плену Подъем моряков с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 на борт американского корабля «Спенсер»



15 комментариев »

  • avatar cthu пишет 7 июня 2010 в 0:33 (ЛС):

    Индусы, новозеландцы, австралийцы, ирландцы, канадцы...кто только не воевал ради интересов Британской империи, причем зачастую как пушечное мясо, что в 1 МВ, что во второй. При этом зачастую британцы спасали прежде всего самих себя, а потом, если удавалось, предствителей своих доминионов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 7 июня 2010 в 0:54 (ЛС):

    cthu: причем зачастую как пушечное мясо... При этом зачастую британцы спасали прежде всего самих себя,

    В этом принципиальное отличие Британской империи от Российской (и её наследника СССР). Англичане высасывали деньги из покорённых народов, русские делились своими с присоединёнными землями.

    Thumb up 4 Thumb down 3
  • Editor пишет 7 июня 2010 в 1:09 (ЛС):

    cthu: причем зачастую как пушечное мясо, что в 1 МВ, что во второй.

    Проникновенно, конечно, но далеко от истины, по крайней мере по Второй мировой (я по теме сайта). Австралийцы и новозеландцы воевали за свои интересы — была реальная угроза оккупации японцами. Канадцы в Европе входили в состав коалиционных сил, но там рулили американцы, да и не было таких уж больших потерь у канадцев. Индусы, как мы здесь видим, ставились на второстепенные участки. Ирландия вообще приняла нейтралитет и не участвовала в войне, и хотя некоторое число ирландцев добровольцами поступили в британскую армию, они конечно же не были в положении туземного пушечного мяса.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 7 июня 2010 в 1:24 (ЛС):

    Editor: да и не было таких уж больших потерь у канадцев.

    Добавил фото про чисто английское убийство в районе Дьеппа.

    Editor: Индусы, как мы здесь видим, ставились на второстепенные участки.

    Острова греческого Архипелага — это непотопляемые авианосцы в Средиземном море. Важные объекты для общего хода боёв. Иначе немцы сюда не сунулись бы в 43-м году.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 июня 2010 в 1:55 (ЛС):

    DINAMIT: Добавил фото про чисто английское убийство в районе Дьеппа.

    А можно мысль конкретизировать?

    В том числе и о том, почему это «английское» «убийство»?

    DINAMIT: Важные объекты для общего хода боёв.

    Важные объекты и защищаются соответственно, а не индусами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar cthu пишет 7 июня 2010 в 15:00 (ЛС):

    Насчет ирландце: перед 1 МВ британцы категорически отказывались предоставлять им самоуправление (не то что суверенитет), в 1914 пообещали его ради обеспечения лояльности ирландцев (правда, введение отложили до окончания войны), а после войны забыли все обещания, что привело к восстанию ирландцев в 1919, в ходе которого они таки добились статуса доминиона. Я сомневаюсь, что в случае иного развития событий отношение к ним со стороны Англии изменилось, и их считали полноправными членами Содружества, равными себе.

    Что касается канадцев, то при отсутствии документальных данных трудно говорить, знало ли британское командование о том, какой будет исход высадки в Дьеппе, но численное соотношение их и англичан в ходе проведения данной операции во многом знаковое и наводящее на размышления по поводу отношения к представителям Содружества.

    По поводу Додеканеских островов Черчилль писал: «...Численность гарнизона на Леросе была доведена до бригады — три отличных батальона английской пехоты…Потеря Лероса пока положила конец всем нашим надеждам в Эгейском море. Мы сразу же попытались эвакуировать небольшие гарнизоны с Самоса и других островов и спасти уцелевших на Леросе. Оттуда было доставлено более тысячи человек из английских и греческих войск, а также много находившихся в германском плену военнопленных дружественных нам армий» Заметьте, ни слова об индусах или других «малоценных» представителях Содружества.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 июня 2010 в 16:10 (ЛС):

    cthu: Я сомневаюсь, что в случае иного развития событий отношение к ним со стороны Англии изменилось, и их считали полноправными членами Содружества, равными себе.

    Как это всё относится к службе ирландцев в британской армии в Второй мировой войне? Сомнения, гадания...

    Были ирландские полки в британской армии (Royal Inniskilling Fusiliers, Royal Ulster Rifles), это были нормальные части, их боевой путь такой же, как и остальных британских частей. Например, при бегстве британских войск из Дюнкерка в 1940 году их эвакуировали так же, как и остальных.

    Что касается канадцев, то при отсутствии документальных данных трудно говорить, знало ли британское командование о том, какой будет исход высадки в Дьеппе, но численное соотношение их и англичан в ходе проведения данной операции во многом знаковое и наводящее на размышления по поводу отношения к представителям Содружества.

    Если вы судите по численному соотношению, то нужно быть последовательным до конца — американцев там было еще меньше (50 (пятьдесят)), поэтому очевидно — подставили всех они, а англичане — такие же жертвы, как и канадцы.

    Хотя всё было проще — у кого сколько было войск, готовых для такой операции, столько и выделили. Англичане к тому моенту уже воевали в Африке, Азии, Средиземноморье, а у канадцев с загрузкой было гораздо легче.

    Оттуда было доставлено более тысячи человек из английских и греческих войск, а также много находившихся в германском плену военнопленных дружественных нам армий» Заметьте, ни слова об индусах или других «малоценных» представителях Содружества

    А «дружественных нам армий» — это про кого?

    Хотя я бы не стал цитировать это вообще — «находившихся в германском плену» англичане явно не могли никуда эвакуировать (на то это и есть немецкий плен), вероятно, это кривой перевод.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 июня 2010 в 16:17 (ЛС):

    Впрочем, я не собираюсь доказывать, что англичане должны были эвакуировать индусов. Я лишь о том, что индусов, арабов и негров ставили на второстепенные участки, там, где никаких серьезных боев не было. Как только начинало пахнуть жареным, подтягивались нормальные королевские британские части, они и несли всю тяжесть боев, были тем самым мясом. Соответственно, и эвакуировать индусов ввиду их малоплезности было незачем.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Seth03 пишет 7 июня 2010 в 20:32 (ЛС):

    Editor, в Африке индусы воевали наравне с остальными войсками Содружества. Разве не так?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Klen-75 пишет 7 июня 2010 в 22:51 (ЛС):

    Seth03:

    И даже понесли кое-какие потери: 1720 убитыми, 3740 ранеными и 9750 пленными.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 июня 2010 в 23:12 (ЛС):

    А Африка и была самым малозначительным театром военных действий в ВМВ. Там и немцев-то не было — в основном итальянцы, те еще вояки — против таких хватит и туземных войск.

    Klen-75: И даже понесли кое-какие потери: 1720 убитыми, 3740 ранеными и 9750 пленными.

    Ну вот, потери явно малы для серьезных сражений.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Seth03 пишет 8 июня 2010 в 0:45 (ЛС):

    :)))))

    Я имел в виду, что ВСЕ солдаты Содружества одинаково воевали и быстро сдавались в плен.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar cthu пишет 8 июня 2010 в 1:01 (ЛС):

    Editor: Соответственно, и эвакуировать индусов ввиду их малоплезности было незачем.

    Именно это я имел ввиду — скрытое, неявное (а в ряде случаев и открытое) пренебрежение к представителям других стран, особенно не европейских, которых было особенно и не жалко. К австралийцам и новозеландцам отношение было еще более-менее, но и они после вступления Японии в войну ясно показали британцам, что более за их интересы воевать не собираются...наверное, для Англии это было весьма неприятным сюрпиризом

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar Evgeniy пишет 8 июня 2010 в 1:09 (ЛС):

    Seth03:

    Я имел в виду, что ВСЕ солдаты Содружества одинаково воевали и быстро сдавались в плен.
    Очень общее утверждение. Чем провинились, например, те же австралийцы? Это были весьма стойкие солдаты и по своим боевым качествам австралийские солдаты мало чем отличались от тех же англичан.
    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar fghtkm пишет 15 марта 2011 в 20:59 (ЛС):

    Конечно же не ВСЕ солдаты Содружества одинаково воевали и быстро сдавались в плен. Особой храбростью, отвагой и стойкостью во всех боях отличались новозеландцы (но не белые, а аборигены-маори), прирожденные воины. Впрочем белые занимали в основном лишь командный состав, основная масса солдат были как раз маори. Надо отдать должное белым новозеландцам командирам-они всегда верили в своих маори и ценили их за это.

    По-моему Роммель сказал:"Мне бы еще сотню «тигров» и дивизию новозеландцев- нас бы ничто не остановило" (в сев. африке).

    Думаю Роммель был прав.

    Также надо отметить экспедиционные корпуса поляков в составе английских войск, мужественные и храбрые воины. Они и шли впереди, были мясом Содружества.

    Также надо различать как дрались янки и англичане, французы и австралийцы.

    Thumb up 1 Thumb down 3

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.